朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。運動会に向けて体の調子を整えましょう!

2年水ふで 7月15日(火)

 『水ふで』って、ご存じでしょうか・・

 習字の学習は3年生からですが、1・2年生では、水ふでを使って、鉛筆との違いを意識しながら学習します。

 乾いたら何回も使える「水書用紙」を使って、止めやハネに気をつけながら練習していました。

 筆ペンのような感覚で、力の入れ具合で太さも変わります。

 低学年で水ふでの練習をしっかりやっていると、3年生からの習字もスムーズに入っていけるように思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生の研修 7月14日(月)

 今日は、教育委員会から講師の先生をお招きし、『多文化共生』についての校内研修会を開きました。

 外国につながりのある子どもたちが、日本で暮らしていくためには、私たちはどんなことに気をつけたらいいでしょうか・・

 まずは自分で考え、次に学年の先生方と話し合い、最後に全体で意見交流をしました。

 答えに正解はなく、いろいろな考え方があることが分かりました。

 このような研修を通して、どの国の人でも、自分自身に誇りをもち、違いを認め合えるようになればいいな…と思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 7月14日 (月)

画像1 画像1
【今日の給食】

・押麦のチキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・ミックスフルーツ(缶)
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘味があり、体の調子を整えるビタミン類を多く含んでいます。
今日の給食では「押麦のチキンパエリア」に入っています。
画像2 画像2

~今日の給食~ 7月11日 (金)

画像1 画像1
【今日の給食】

・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。
今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤの苦味には、食欲を増す働きがあるといわれています。

画像2 画像2

6年じゃがいもの収穫 7月11日(金)

 2時間目の休み時間、6年生が「じゃがいもの収穫」をしました。

 このじゃがいもは、今年の2月ごろに植え付けたそうです。

 畑の中に軍手をはめた手を突っ込んで、大小いろいろなじゃがいもをいっぱい収穫しました。

 一人一個はもらえるそうで、子どもたちも喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31