5年塗って消して(図工)
子どもたちが、画用紙いっぱいにコンテを使って色を塗っていました。
聞いてみると、『赤の上に黒』というように重ねて塗っているとのことです。 でき上ったら、今後は消しゴムで消しながら模様を描いていました。 あまり見たことがない、不思議な模様がいっぱいでき上っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年アサガオの観察 5月21日(水)
1年生が教室前の廊下で、アサガオを観察していました。
「葉っぱがいっぱい出てきた!」 「葉っぱの形が、ちがうで!」 見てみると、ちょうど双葉(ふたば)から本葉が出てきているところでした。 絵を描いたり、メモをしたりしてまとめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月21日)![]() ![]() ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが 20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 3年ソフトボール投げ 5月21日(水)
スポーツテストの一つ『ソフトボール投げ』を、3年生がしていました。
どんな投げ方をすれば遠くに飛ばせるのか・・ 先生が張り切って見本を見せてくれました! 子どもたちも、少しでも遠くに飛ばそうと、一生懸命に投げていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年味見読書 5月20日(火)
『味見読書』って、ご存じですか・・?!
司書の先生と担任の先生が本を選び、一冊5分間だけ読んで、隣の友だちに回していきます。 4人で回すと、合計20分。 そのあと、グループで面白かったところを話し合ったり、みんなの前で発表したりします。 本屋さんで、ちょっと立ち読みするような感じです。 この活動を、今年も一か月に一回ぐらいのペースで行っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |