1年キッズプラザ 11月6日(木)
今日1年生は、秋の遠足で『キッズプラザ』に行きました。
「遊んで学べる こどものための博物館」だけあって、遊んだり体験したりする施設がいっぱいありました。 子どもたちは、班に分かれて3階から5階まで、自分たちが行きたい場所に、それこそ走り回って楽しんでいました。
~今日の給食~ 11月6日 (木)
【今日の給食】 ・ビビンバ ・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれん草の旬(たくさんとれて、おいしい季節)は冬です。寒い時期のほうれん草は、甘味が増してさらにおいしくなります。 今日の給食では、ビビンバに使われています。
防犯教室 11月5日(水)
今日は、阿倍野警察の方に来ていただき、低学年と高学年に分けて『防犯教室』を開きました。
低学年と高学年の共通のテーマは、「誘拐」について 高学年には、そのテーマに加えて、「SNS」についての内容でした。 子どもたちの登下校の時やSNSにひそんでいる危険性について、講演やクイズなどで分かりやすく教えてもらいました。
~今日の給食~ 11月5日 (水)
【今日の給食】 ・関東煮 ・白菜の甘酢あえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。
~今日の給食~ 11月4日 (火)【今日の給食】 ・あげギョーザ ・中華みそスープ ・れんこんの中華だれかけ ・黒糖パン ・牛乳 今日の献立は、児童に人気の「あげギョーザ」です。 どの学級も、おかわりじゃんけん大会が行われていました。
|