インフルエンザなどの風邪様疾患が流行りだしています。手洗い・うがいをしっかりとしましょう!

1年キッズプラザ 11月6日(木)

 今日1年生は、秋の遠足で『キッズプラザ』に行きました。

 「遊んで学べる こどものための博物館」だけあって、遊んだり体験したりする施設がいっぱいありました。

 子どもたちは、班に分かれて3階から5階まで、自分たちが行きたい場所に、それこそ走り回って楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 11月6日 (木)

画像1 画像1

【今日の給食】


・ビビンバ
・わかめスープ
・ミニフィッシュ
・牛乳


ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
ほうれん草の旬(たくさんとれて、おいしい季節)は冬です。寒い時期のほうれん草は、甘味が増してさらにおいしくなります。
今日の給食では、ビビンバに使われています。



画像2 画像2

防犯教室 11月5日(水)

 今日は、阿倍野警察の方に来ていただき、低学年と高学年に分けて『防犯教室』を開きました。

 低学年と高学年の共通のテーマは、「誘拐」について
 高学年には、そのテーマに加えて、「SNS」についての内容でした。

 子どもたちの登下校の時やSNSにひそんでいる危険性について、講演やクイズなどで分かりやすく教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 11月5日 (水)

画像1 画像1

【今日の給食】


・関東煮
・白菜の甘酢あえ
・みかん
・ごはん
・牛乳


関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。
今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。



画像2 画像2

~今日の給食~ 11月4日 (火)


【今日の給食】


・あげギョーザ
・中華みそスープ
・れんこんの中華だれかけ
・黒糖パン
・牛乳


今日の献立は、児童に人気の「あげギョーザ」です。
どの学級も、おかわりじゃんけん大会が行われていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30