インフルエンザなどの風邪様疾患が流行りだしています。手洗い・うがいをしっかりとしましょう!

3年クラブ見学 10月30日(木)

 6時間目のクラブ活動の時間、3年生が『クラブ見学』をしました。

 どのクラブにも興味津々の3年生・・

 説明してくれる高学年の話に、耳を傾けていました。

 「おれ、もう来年入るクラブ決めてんねん・・」と言っている子もいました。

 今日の見学を参考にして、来年のクラブを決めてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月号 苗代だより

「11月号 苗代だより」を添付しておりますので、ご覧ください。
11月号 苗代だより

~今日の給食~ 10月30日 (木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】


・なすのミートグラタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

なすのミートグラタンは、なすが苦手な児童も食べやすく、人気の献立です。
青森県産のりんごは、甘くて食感がよく、旬を感じました。



4年音楽体感事業『トーク&コンサート』 10月30日(木)

 今日は、阿倍野区の事業として、管弦楽アンサンブルの奏者の方に来ていただき、4年生に『トーク&コンサート』を開いていただきました。

 ヨーロッパやアメリカの曲を、できた由来や歴史などの話も交えながら、演奏してもらいました。

 最後には、日本の「ソーラン節」や「もみじ」なども演奏してもらい、子どもたちも一緒に歌っていました。

 目の前でプロの奏者に演奏してもらう経験はめったにないので、子どもたちには、とてもいい経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 10月29日 (水)

画像1 画像1

【今日の給食】


チリソースの「チリ」とは「とうがらし」のことです。
とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせています。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30