インフルエンザなどの風邪様疾患が流行りだしています。手洗い・うがいをしっかりとしましょう!

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・肉じゃが
・きゅうりの酢のもの
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳

給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
マスクは、鼻と口をおおうようにしましょう。
給食着のボタンは、きちんととめましょう。
髪の毛は、帽子の中に入れましょう。長い髪の人は、束ねましょう。
爪は短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。


今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・ホイコウロー
・中華スープ
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・ごはん
・牛乳

ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。

2年町たんけん 5月8日(木)

 今日は、2年生が2回目の『町たんけん』に出かけました。

 今回は、文の里商店街を抜け、桃ヶ池公園を回ってみるコースです。

 「おはようございます!」

 商店街で出迎えてくれたお店の人に、大きな声であいさつができました。

 今回も、いろいろな発見をしたことでしょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足

今日は、3年生が遠足で「あべのハルカス」に行きました。
天気にも恵まれ、ハルカスの60階からの眺めは最高でした。
展望台から周りを見渡すと天王寺動物園、海遊館、ヤンマースタジアムなど、子どもたちになじみのある建物をみつけては大喜びでした。
また、自分たちの苗代小学校をみつけたときは、歓声があがっていました。
「てんしば」で美味しいお弁当とおやつを食べた後は、みんなで鬼ごっこをしたり、おしゃべりをしたりして楽しく過ごしました。
子どもたちにとって、たくさんの発見があった遠足だったと思います。おうちでも、たくさん話を聞いてあげていただければと思います。よろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食(5月7日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・ミートソーススパゲッティ
・焼きかぼちゃ
・カレーフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

配膳台と机を清潔に保とう

食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。
机の上には清潔なランチョンマットを敷きましょう。
給食の時間の前後には、配膳台をきれいに拭きましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30