インフルエンザなどの風邪様疾患が流行りだしています。手洗い・うがいをしっかりとしましょう!

6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、調理実習をしています。
ジャーマンポテト、きんぴらごぼうを作りました。
一生懸命、子どもたちは調理をしていました。自分たちで作った料理は、とても美味しかったようです。
ご家庭でも、調理実習の様子を聞いてみてください。
またチャンスがあれば、ご家庭で一緒につくってみるのもおススメです。

2年遠足 Part2

 お弁当は、外のテラスのような場所で食べました。

 雨が降っていたので、少し肌寒かったです。

 遊具の塔で4階から8階に登ったり、昭和30年代の街並みの中にタイムスリップしたり、いろいろな大型おもちゃで遊んだりと、あっという間に時間が過ぎていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足ビックバン 10月31日(金)

 今日は、雨の一日となりましたが、2年生は遠足で『堺市立ビックバン』に行きました。

 学校から昭和町の駅までは傘をさしましたが、あとは途中の乗り換えやビックバンに着いて活動をしている間は、すべて屋根があって雨の心配はなかったです。

 「宇宙船に乗っているみたい・・!」

 ビックバン全体が宇宙船をテーマにしているようで、子どもたちはワクワクしながら、いろいろな体験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 10月31日 (金)

画像1 画像1

【今日の給食】


・さごしのみぞれかけ
・かぼちゃのみそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳


日本の米は、ほとんどが水田で作られています。
米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。
米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
主にエネルギーのもとになる、黄のグループの食べ物です。


画像2 画像2

3年クラブ見学 10月30日(木)

 6時間目のクラブ活動の時間、3年生が『クラブ見学』をしました。

 どのクラブにも興味津々の3年生・・

 説明してくれる高学年の話に、耳を傾けていました。

 「おれ、もう来年入るクラブ決めてんねん・・」と言っている子もいました。

 今日の見学を参考にして、来年のクラブを決めてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30