10月2日 本日の給食「りんご」
今日の給食に「りんご」が出てきました。
旬の果物、青森県産「さんつがる」です。 ビタミンCと食物繊維の宝庫です。みんなの分となると、ものすごい量です。 調理員さんが一つずつ丁寧に芯を取ってくださいました。
10月2日 遠足1年
1年生が浜寺公園に遠足に行きました。
とても良い天気にめぐまれました。ときどき雲がかかり、涼しさも感じられました。 はじめての電車移動にどきどき、わくわく。風景を見て少し興奮気味の児童もいました。 浜寺公園では、遊具で思いっきり遊びました。 体を動かし、おなかがすいてのお弁当タイム! みんなおいしそうに食べてました。 帰りの電車は、みんな疲れたようすでした。 とても楽しい一日になりました。
食に関する指導5年
国語科の「和の文化を受けつぐ〜和菓子をさぐる」と関連させて、それぞれの季節にはどのような和菓子が食べられているのか、またどんな願いがこめられているのかを考えました。さらに和菓子は五感で味わう事のできる日本の伝統文化であることを伝えました。
ワイワイまつりに向けて 「玄関掲示」
玄関に各学級の出し物のポスターが並びました。
どのクラスも、みんなに楽しんでもらおうと計画しています。 どんなお店でしょうか。楽しみです。
9月30日 非行防止教室 5年
大阪府難波少年サポートセンター育成支援室の方にゲストティーチャーに来ていただき、「非行防止教室」を行いました。
「ルールを守る」「思いやりの気持ちを持つ」「断る勇気を持つ」について、具体的事例を交えながら、スクリーンやペープサート(紙人形)を用いて、わかりやすく教えてくださいました。
|