今日の給食(2/3)![]() ![]() ![]() ![]() 💎とりごぼうごはん[きざみのり]💎みそしる💎やきれんこん💎ぎゅうにゅう 💮れんこん 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。 今日の給食(1/31)![]() ![]() ![]() ![]() 💎けいにくのおろしじょうゆかけ💎ひとくちがんもとじゃがいものみそに💎みずなのにびたし💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮みずな 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。 寒さがきびしくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 給食では、年に1回登場します。 なにわやの笠松(1月30日)
住吉の名物の一つである「なにわやの笠松」が本校の小運動場の一角ですくすくと生育しています。本日剪定が施されました。
写真上 剪定前の姿 写真中 剪定中の様子 写真下 剪定後の姿 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1/30)![]() ![]() ![]() ![]() 💎ミートボールとやさいのカレーに💎ツナとこまつなのソテー💎パインアップルのかんづめ💎コッペパン(添加物:バター) 💎ぎゅうにゅう 💮肉だんご 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮ものなどに使われています。 (今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮」に使っていました。) 1月30日 学習の様子(5年)
図工の授業です。
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