大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(2/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎とりごぼうごはん[きざみのり]💎みそしる💎やきれんこん💎ぎゅうにゅう

💮れんこん
 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。
 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。

今日の給食(1/31)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎けいにくのおろしじょうゆかけ💎ひとくちがんもとじゃがいものみそに💎みずなのにびたし💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮みずな
 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。
 寒さがきびしくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 給食では、年に1回登場します。

なにわやの笠松(1月30日)

 住吉の名物の一つである「なにわやの笠松」が本校の小運動場の一角ですくすくと生育しています。本日剪定が施されました。

写真上 剪定前の姿
写真中 剪定中の様子
写真下 剪定後の姿

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ミートボールとやさいのカレーに💎ツナとこまつなのソテー💎パインアップルのかんづめ💎コッペパン(添加物:バター) 💎ぎゅうにゅう

💮肉だんご
 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮ものなどに使われています。
(今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮」に使っていました。)

1月30日 学習の様子(5年)

 図工の授業です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

配布文書

全国学力・学習状況調査

その他

学校いじめ防止基本方針