今日の給食

2月17日の給食は「豚肉とほしずいきのみそ煮」「五目汁」「焼きじゃが」です。給食委員会の子どもたちが読んだ今日の献立の説明は「干しずいき」についてです。その内容です。「干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらしたあと、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。
 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます」とのことです。
なお、ずいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分だそうです。
一つ、知識が増えました。
画像1 画像1

絵本の世界を表そう(5年生)

5年生は好きな絵本を選んで、その物語の一場面を紙ねんどで表しています。登場人物や動物を作成し、絵の具で色を塗っていました。楽しいお話の世界が出来あがりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の中で好きな場所を言おう(4年生)

4年生は英語の学習で、図書館や音楽室など学校の中で好きな場所を友達と教え合いをしました。場所とその理由を英語で話していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

0のつく筆算のしかたを考えよう(3年生)

3年生は算数で「76×30」など、「0のつく」2桁×2桁のかけ算を筆算でしました。よりすむーずにはやく計算できるように計算の工夫を考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手話で歌おう(2年生)

2年生も「卒業を祝う会」の練習に取り組んでいます。2年生は手話を交えて「上を向いて歩こう」を歌います。手話をしっかり覚えて元気に歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 文楽鑑賞6年
2/18 クラブ活動
2/19 社会見学(シーフードショー)5年
2/20 児童集会
2/21 学習参観・学級懇談会