本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南港光小学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。

今日の給食

3月5日の給食は「まぐろの甘辛焼き」「豚汁」「茎わかめのつくだ煮」です。今日の茎わかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴だそうです。カルシウムや食物繊維が多く含んでいて、健康にとてもよい食材です。
画像1 画像1

卒業式に向けて(6年生)

6年生は卒業式の呼びかけの担当を決めました。いよいよ卒業式が近づいてきて、気持ちが高まっていく時期になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「卒業を祝う会」の感想を言おう(1年生)

1年生は「卒業を祝う会」を終えて思ったことを話していきました。6年生の演奏がよかったこと、他の学年もよかったこと、自分も頑張ったことなどを話していきました。また、画像で1年間の思い出を振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水を冷やそう(4年生)

4年生は理科の実験で水を冷やす実験をしました。試験管に水を入れ、食塩を入れた氷に付けました。水は0度で凍るが、0度以下になることを確かめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月4日の給食は「関東煮」「きゅうりの梅風味」「とら豆の煮もの」です。今日はラッキー人参が2つ入っていました。1つはハート形にくり抜いてありました。誰かのおかずにハート方の人参が入っていたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式前日準備 5年生以外A5時程 5年生A6時程
3/18 卒業式 1〜4年生お休み
3/20 春分の日
3/21 修了式 A4時程 給食終了