今日の給食
3月5日の給食は「まぐろの甘辛焼き」「豚汁」「茎わかめのつくだ煮」です。今日の茎わかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴だそうです。カルシウムや食物繊維が多く含んでいて、健康にとてもよい食材です。
![]() ![]() 卒業式に向けて(6年生)
6年生は卒業式の呼びかけの担当を決めました。いよいよ卒業式が近づいてきて、気持ちが高まっていく時期になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「卒業を祝う会」の感想を言おう(1年生)
1年生は「卒業を祝う会」を終えて思ったことを話していきました。6年生の演奏がよかったこと、他の学年もよかったこと、自分も頑張ったことなどを話していきました。また、画像で1年間の思い出を振り返りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水を冷やそう(4年生)
4年生は理科の実験で水を冷やす実験をしました。試験管に水を入れ、食塩を入れた氷に付けました。水は0度で凍るが、0度以下になることを確かめていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
3月4日の給食は「関東煮」「きゅうりの梅風味」「とら豆の煮もの」です。今日はラッキー人参が2つ入っていました。1つはハート形にくり抜いてありました。誰かのおかずにハート方の人参が入っていたことでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|