9月12日 本日の給食
☆チキンカレーライス
☆牛乳 ☆キャベツとコーンのサラダ ☆さくらんぼ(缶) 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。 今日もラッキーにんじんが入っていて、「ラッキーやから最後に食べるねん」と嬉しそうな顔もみれました。 これに「さくらんぼ(缶)」のデザートがつきます。 大阪市の学校給食では無着色のさくらんぼが出ます。「なんで赤くないの?」と言ってくる子や、黄色がかっているので「黄金さくらんぼや!」と喜ぶ子もいました。 9月11日 本日の給食
☆おさつパン
☆牛乳 ☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆焼きかぼちゃ 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。野菜の旨味を味わえるスープです。 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。シンプルに塩だけの味つけにすることでかぼちゃの甘味を引き立たせていまます。 9月10日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆マーボーなす ☆ツナと野菜のいためもの ☆焼きさつまいもの甘みつかけ 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに人気の献立です。トウバンジャンは油でいためることで風味が増すので、しょうが、トウバンジャンを香りよくいためて作っています。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、9月から使用できる旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 9月5日 本日の給食
☆大豆入りキーマカレーライス
☆牛乳 ☆きゅうりのサラダ ☆洋なし(カット缶) 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)大豆(ひきわり)などを使用しています。 豚レバー(チップ入り)は、にんにくやカレー粉でいためることでレバーの独特な臭みがおさえられています。 これに「洋なし(カット缶)」がつきます。 9月4日 本日の給食
☆黒糖パン
☆牛乳 ☆牛肉のソース煮 ☆スープ ☆きゅうりのピクルス 「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、水どき上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソース等で味付けした煮ものです。青みにグリーンピースを使用しています。 「スープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。 |
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