東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

9月30日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のてり焼き
☆かぼちゃのみそ汁
☆なすのそぼろいため

 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きます。

 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。
 
 今日はご飯に合う甘辛い味付けのおかずが多く、ご飯がとても進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栽培・ビオトープ委員会だより9月号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目
ビオトープ委員会で秋クイズをつくりました!

2枚目
4年の花だんに大きなひょうたんができました!

3枚目
3年生が育てている田辺大根です。まだ植えたばかりです!

運動会に向けて

運動会に向けての練習が進んでいます。
講堂で基本の振り付けを覚え、今週は運動場に出る機会が多かったように思います。
隊形移動も始まり、かっこよくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 本日の給食

☆ミニコッペパン
☆牛乳
☆オイスターソース焼きそば
☆もやしのしょうがづけ
☆ぶどう(巨峰)

 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。テンメンジャンの甘味とオイスターソースのコクを感じられる焼きそばです。

 これに「ぶどう(巨峰)」がデザートでつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのおろしじょゆかけ
☆含め煮
☆牛ひじきそぼろ

 「含め煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそでさわやかな風味をつけています。ごはんがとてもすすむ一品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 出前授業(4年テコンドー)
ゴールデンタイム
11/28 クラブ活動
栄養指導(2年)
11/29 3年研究授業
C-NET
日本語指導
4時間授業(13:40下校 3‐2は14:40下校)
おいもパーティー(2年)
12/3 学力経年調査3〜6年(国・社)
日本語指導

学校だより

お知らせ

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール