子どもたちの活動の様子を随時アップしていきます。今年度もよろしくお願いします。

今日の給食 10月2日(木)

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 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        豚肉の梅風味焼き
        ふきよせに
        くきわかめの佃煮

 今日はくきわかめの佃煮が出ました。
 くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、こりこりとした食感が美味しいです。もちろんカルシウムや食物せんいなどの栄養もたくさんあります。

 美味しかったです。ごちそうさまでした。

2年 研究授業

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 2年2組が生活科の研究授業を行いました。

 今日の授業はおもちゃランドに向けてのおもちゃ作りなので、活動しやすいように広い講堂で授業を行いました。

 グループごとに作るおもちゃを決めて、設計図をもとに作って、試して、改良するを繰り返していきます。 
 1年生に楽しんでもらうために、「かんたんにあそべる・じょうぶ・楽しい」をめあてにそれぞれが工夫しておもちゃづくりに取り組んでいました。

 グループでの活動の場、材料置き場など、広い講堂をうまく使った場づくりで子どもたちは活動しやすそうでした。
 
 前回よりもおもちゃの動きが良くなると嬉しそうな表情を浮かべていました。
 
 おもちゃランドの本番が楽しみですね^^
 


研究討議会

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 放課後にスクールアドバイザーの先生をお招きして、研究授業の討議会を行いました。

 授業の成果や課題、改善策について、授業を参観した教員同士で話し合いました。

 その後、スクールアドバイザーの先生からもたくさんのアドバイスをいただきました。

 また、明日からの授業に生かしていきたいと思います。

 2年生の先生方お疲れさまでした。

今日の給食 10月1日(水)

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 今日の献立は、コッペパン
        みかんジャム
        牛乳
        かつおのガーリックソースがけ
        ウインナーとじゃがいものスープ
        キャベツのサラダ

 今日はかつおのガーリックソースがけです。厚切りの焼いたかつおに、ノンエッグドレッシングという卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料が使われたソースがかかっています。にんにくのかおりもして食欲がわきます。

 美味しかったです。ごちそうさまでした。
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