子どもたちの活動の様子を随時アップしていきます。今年度もよろしくお願いします。

今日の給食 5月23日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        赤魚のしょうゆだれかけ
        味噌汁
        ひじきの炒め煮

 今日はお魚に味噌汁、ひじきと和食メニューです。どれも美味しくてほっとします。
 ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれていて、栄養も豊富です。味噌汁には野菜もたっぷりでした。

 美味しかったです。ごちそうさまでした。

5年 非行防止教室

画像1 画像1
 5年生が出前授業として非行防止教室を行いました。

 万引き、金品の持ち出し、暴力、夜遊び、喫煙、これらは非行であり、絶対にしてはいけないことだとペープサートなどを交えながら教わりました。

 万引きや暴力など人に迷惑をかける行為はもちろんだめですが、喫煙なども自分の体を壊してしまいます。他人も自分も傷つけるようなことはないようにしたいですね。

 今日の学習で非行は自分も周りも不幸にしてしまう、絶対にしてはいけないことだと学びました。忘れないようにしましょう。

今日の給食 5月22日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、タコライス
        牛乳
        豆腐ともずくのとろり汁
        にんじんしりしり風

 今日は沖縄料理が給食に登場しました。にんじんしりしりにタコライス、もずくも沖縄県でたくさんとれる海藻です。

 にんじんしりしりの「しりしり」はにんじんをすりおろす時の音の「すりすり」を沖縄の方言に直したものらしいです。おもしろいですね。

 タコライスはしっかりと味付けされたソースが暖かいごはんにぴったりでとても美味しかったです。

 ごちそうさまでした。

今日の給食 5月21日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン
        ブルーベリージャム
        牛乳
        ウインナーのケチャップソース
        スープ
        焼きツナキャベツ

 今日はウインナーのケチャップソースです。長ーいウインナーにたっぷりケチャップソースがかかっていて美味しかったです。
 どのクラスも、おかわりおかわりであっという間に完食となりました^^

 ごちそうさまでした。

6年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組に続き、2組も調理実習を行いました。
 メニューは同じく野菜炒めです。

 野菜のシャキシャキ感を残しつつ、美味しく炒めることができました。

 一泊移住なども経験して、包丁の使い方もずいぶん様になってきましたね^^

 今回の経験を生かして、ぜひお家でも作ってみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31