今日の給食 6月19日(水)牛乳 いわし天ぷら 五目汁 鶏菜っ葉炒め 今日はいわしの天ぷらです。 骨も柔らかくなっているので、頭から尾まで全部食べることができます。カルシウムやたんぱく質が多く含まれ、じょうぶな歯や歯茎を作ってくれるそうです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 5年 出前授業JA大阪大阪市には約1000人の農家さんがおり、そのうち300人がお米作りをしているそうです。 「大阪市で作られているお米の種類はなんでしょう?」というクイズに「ヒノヒカリ」と見事答えていました。職員さんもびっくりして「どこで知りましたか?」と聞くと「新聞で読みました」と返答していました。素晴らしいですね^^ また、米は漢字の通り、収穫して食べられるようになるまでに、八十八の苦労があるというお話も聞きました。 後日5年生は田植えにチャレンジします。楽しみですね♪ 今日の給食 6月18日(木)アプリコットジャム 牛乳 鶏肉のガーリック焼き スープ 三度豆とコーンのサラダ 今日は、三度豆とコーンのサラダです。1年に3度収穫できることから三度豆と呼ばれていますが、夏が旬の野菜です。さっぱりと味付けられていて美味しかったです。 ごちそうさまでした。 6月17日 児童朝会校長先生からは今週から始まるルールを守ろう週間に合わせて、ルールを守る大切さについてのお話がありました。 「日本は世界の国々の中でも犯罪が少なく安心して生活できる国ですが、それは日本で暮らす人々が国のルール「法律」を守っているからです。鷹合にも学校安心ルールがあります。これを守ることでみんなが安心してすごせるので、これからもルールを守ってより良い学校にしてゆきましょう。」というお話でした。 看護当番の先生からは、梅雨に入っていくが、校舎内でも安全に過ごしましょうというお話がありました。 今週も元気に頑張りましょう。 2年 外国語活動歌やゲームをしながら、とっても楽しそうに学習している声が多目的室から聞こえてきました。 低学年のうちからしっかりと英語に親しんでおくと、英語科の学習が始まっても戸惑いませんね。 2年生たちは次のC-netの授業を楽しみにしている様子でした^^ |