11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食 6月13日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        鶏肉の照り焼き
        味噌汁
        魚ひじきそぼろ

 今日はご飯に添えるおかずとして、魚ひじきそぼろが出ました。魚ミンチとひじきに紫蘇が混ぜ込んであります。口に入れると、紫蘇の風味が広がってとても美味しかったです。
 ごちそうさまでした。

令和6年度 第1回学校協議会

画像1 画像1
 本校多目的室におきまして、令和6年度第1回学校協議会が、評議員の方々をお招きして実施されました。

 「運営に関する計画」の指標等について、学校長・教頭から説明させていただき、承認していただきました。

 その後、地域、PTA、学校で協力し、子どもの安全を第一に考えていきましょうという話し合いをしました。

 貴重なご意見をたくさんいただき、ありがとうございました。

5年 巡回公演ワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
 秋に行われる、関西二期会さんによる合唱公演にむけて、本日、ワークショップが行われました。

 まずは、「歌うための体を作ろう」ということで、体づくりをしました。
 「音楽は運動だ!」ということで、体全体から音を出すということを学びました。体を柔らかくするための体操をしたり、体を動かしながら声を出す練習をしたりしましたが、子どもたちも効果を実感できていたようです。

 発声練習では、お腹から声を出すために、お腹に手を当て、遠くまで声を届かせるように練習しました。

 歌唱練習では、息をしっかり吸うことの大切さや、歌う時の表情(笑顔)が大切であることを教えていただき、練習しているうちに「表情も歌声もよくなってきた」と褒めていただきました。

 最後は楽団の方々のミニコンサートを見せていただきました。アルト、ソプラノ、バス、テノールの違いも聴かせていただき、とても勉強になりました。

 12月の本公演では、5年生が歌う出番があります。今日学んだことを生かして、これからまたしっかり練習していきます♪

今日の給食 6月12日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        豚肉の梅風味焼き
        五目汁
        海苔の佃煮

 今日は海苔の佃煮が出ました。小さく刻まれたしいたけが良いアクセントとなっています。甘辛く煮詰めてあるので、少量でもご飯は進みます。

 おいしかったです、ごちそうさまでした。

今日の給食 6月11日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ミニコッペパン
        牛乳
        カレースパゲッティ
        きゅうりのピクルス
        ミニフィッシュ

 今日はカレースパゲッティです。この前、和風カレーどんぶりが出ましたが、最近カレー味のものが多いく、子どもたちからは大好評です^ ^

 今日は1年3組さんの給食の様子です。体によいことがたくさんあるので、よく噛んで食べましょうというお話をして、いただきますをしました。減らす子も少なく、みんなたくさん食べる元気いっぱいのクラスです♪

 美味しかったです、ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

保護者・地域のみなさまへ

運営に関する計画・自己評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校教育ICT