☆彡朝夕の気温が急激に下がりました。体調を崩さないように気を付けて、「早ね、早起き、朝ごはん」の習慣を身につけましょう☆彡

3年生 算数科(研究授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
 

3年生 算数科(研究授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生で今年度最初の校内研究授業を行いました。「棒グラフ」の学習です。棒グラフを作成し、そこからみんなで特徴を読み取りました。

給食食材紹介10【むきえだまめ】

給食の食材紹介をします。
今日、紹介する食材は「むきえだまめ」です。えだまめはたんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、鉄、カリウム、カルシウムなど、様々な栄養素を豊富に含む緑黄色野菜だそうです。3色食品群の「からだの調子を整える緑」です。

画像1 画像1

「いかてんぷらのいかはかめばかむほど美味しかったです。」

 6月16日(月)の献立は「パンプキンパン・牛乳・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・きゅうりのバジル風味サラダ」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「給食おかわりしました。」
2年生
「いかてんぷらがかたくてめっちゃ美味しかったです。」
3年生
「パンプキンパンが美味しかったです。」
「給食の中でもいかのてんぷらは好きな方です。」
4年生
「いかてんぷらは外がサクサクで美味しかったです。」
5年生
「いかてんぷらは中身に切り目が入ってて美味しかったです。外のころももカリカリで美味しかったです。」
「いかてんぷらはいかの旨味があって美味しかったです。」
「スープ煮にトマトの酸味があって美味しかったです。」
6年生
「いかてんぷらのいかはかめばかむほど美味しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 算数科

画像1 画像1
6年生は分数倍の学習です。5年生の小数倍とちがうのかな、同じかな。もとになる大きさを求めたり、何倍かを求めたりすると、同じやり方でできることがわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 出前授業(4年)水道教室
55周年航空写真撮影
オキナワ研
11/26 クラブ活動(4〜6年)
赤おに交流会
SC
11/27 児童集会
学校保健委員会
国際クラブ活動日
11/28 学習参観(13:35〜)
5時間授業
12/1 児童朝会

運営に関する計画

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

標準校時表

学校安心ルール

学校便り

生活ふり返り週間

臨時休校について

登校許可証(出席停止等に関して)

楽しい給食

校歌・記念歌

校園Webページ作成運用ガイドライン