☆彡朝夕の気温が急激に下がりました。体調を崩さないように気を付けて、「早ね、早起き、朝ごはん」の習慣を身につけましょう☆彡

国際クラブ(朝鮮子ども会)

画像1 画像1
今日は国際クラブの活動がありました。ハングルでのあいさつを学習しました。

「大おかずの和風だしが美味しかったです。」

 6月12日(木)の献立は「ごはん・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「全部、美味しかったです。特にごはんとふりかけと魚と大おかずと牛乳が美味しかったです。」
2年生
「五目汁のたけのこがコリコリで甘味もあって美味しかったです。」
「お魚に味がつまってて美味しかったです。」
「いわしのころものタレの味が美味しかったです。」
「いわしの天ぷらはちゃんと味がして美味しかったです。」
「いわしの天ぷらはサクサクしてて美味しかったです。」
「大おかずのたけのこはコリコリで美味しかったです。」
「給食のいわしの天ぷらをお腹いっぱい食べました。」
「大おかずの和風だしが美味しかったです。」
「ごはんがもちもちしていて食べやすかったです。あのかたさがちょうどいいです。」
3年生
「酸っぱいの好きなので今日の天ぷらが美味しかったです。」
4年生
「揚げた魚があぶらっこくて美味しかったです。」
5年生
「魚の骨はいつも刺さるから食べへんけど、今日は食べてみました。味なかったです。」
6年生
「前より魚が苦くなくて美味しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活ふりかえり週間【お知らせ】

画像1 画像1
 

1年生 東小フェスティバル準備

画像1 画像1
1年生は明日の「東小フェスティバル」の準備をしています。看板も仕上がっています。飾りのイラストを描いていました。

給食食材紹介8【だしこんぶ】

給食の食材紹介をします。
今日、紹介する食材は「だしこんぶ」です。主に和風だしをとる時に使われます。みそ汁やすまし汁など和風だしを使用する献立はこんぶとけずりぶしからとっています。主に北海道産のものが使われます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 出前授業(4年)水道教室
55周年航空写真撮影
オキナワ研
11/26 クラブ活動(4〜6年)
赤おに交流会
SC
11/27 児童集会
学校保健委員会
国際クラブ活動日
11/28 学習参観(13:35〜)
5時間授業
12/1 児童朝会

運営に関する計画

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

標準校時表

学校安心ルール

学校便り

生活ふり返り週間

臨時休校について

登校許可証(出席停止等に関して)

楽しい給食

校歌・記念歌

校園Webページ作成運用ガイドライン