☆彡朝夕の気温が急激に下がりました。体調を崩さないように気を付けて、「早ね、早起き、朝ごはん」の習慣を身につけましょう☆彡

東小フェスティバル ポスター

画像1 画像1
玄関には13日に実施する、東小フェスティバルの各クラスの出し物のポスターが掲示してあります。どんなお店になるか楽しみですね。

給食食材紹介5【にんじん】

給食の食材紹介をします。
今日紹介する食材は「にんじん」です。たまねぎと同じくほぼ毎日給食で使用しています。
にんじんに含まれているβカロテンには、体内に取り入れるとビタミンAに変化し、目や皮ふを健康に保つ働きがあるそうです。

画像1 画像1

「いっぱいおかわりしました。お腹いっぱい、ごちそうさまでした。」

 6月6日(金)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のごまみそ焼き・五目汁・ツナともやしのいためもの」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「全部食べました。」
2年生
「もやしがシャキシャキで美味しかったです。」
3年生
「ごまみそ焼きのタレをごはんにかけて食べるとめっちゃ美味しかったです。」
「いっぱいおかわりしました。お腹いっぱい、ごちそうさまでした。」
4年生
「今日はおかわりいっぱいしました。」
5年生
「豚肉のごまみそ焼きはごまの風味がきいてて、あとたまねぎも美味しかったです。」
6年生
「今日の献立は飽きない美味しさでした。明日が同じ献立でもいけます。」
「五目汁のだしの味がちょうどでした。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
調べたことを棒グラフに表しました。棒グラフに表すと、どんなことがわかるのかグループごとに発表しました。

1年生 体育科

画像1 画像1
ケンケン跳びや、両足跳びをたくさんしました。リズミカルに跳ぶことが大事ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 クラブ活動(4〜6年)
赤おに交流会
SC
11/27 児童集会
学校保健委員会
国際クラブ活動日
11/28 学習参観(13:35〜)
5時間授業
12/1 児童朝会
12/2 子連協
大阪市学力経年調査3〜6年(国語・社会)

運営に関する計画

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

標準校時表

学校安心ルール

学校便り

生活ふり返り週間

臨時休校について

登校許可証(出席停止等に関して)

楽しい給食

校歌・記念歌

校園Webページ作成運用ガイドライン