☆彡朝夕の気温が急激に下がりました。体調を崩さないように気を付けて、「早ね、早起き、朝ごはん」の習慣を身につけましょう☆彡

給食食材紹介4【あつあげ】

給食の食材紹介をします。
今日紹介する食材は「あつあげ」です。給食では焼いたり、煮ものの具として使われたりします。
あつあげはとうふと同じで大豆から作られます。3色食品群の「からだをつくるもとになる」赤色の食べものです。

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「あつあげの香ばしい味がみそラーメンみたいで美味しかったです。」

 6月5日(木)の献立は「ごはん・牛乳・八宝菜・あつあげの中華みそだれかけ・もやしの中華あえ」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「大おかずが美味しかったです。」
2年生
「あつあげのタレの味がごはんとあってました。」
3年生
「八宝菜のうずら卵が美味しかったです。」
4年生
「あつあげは焼肉のタレの味がして美味しかったです。」
5年生
「八宝菜の味付けと具の豚肉が美味しかったです。」
「あつあげの味付けが焼肉みたいで美味しかったです。」
6年生
「あつあげの香ばしい味がみそラーメンみたいで美味しかったです。」
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1年生 算数科

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1年生の算数では、問題文からたし算の立式をして答えを出しました。式の書き方や答えの書き方を学習しています。これからの算数の学習の基礎基本となります。しっかり身につけてほしいですね。

2年生 教室前廊下

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2年生の教室前の廊下に、3年生のアゲハチョウのサナギがいます。今日、そのサナギからアゲハチョウの成虫が出てきました。「すごくきれい」その様子を2年生が見ていました。

1年生 体育科

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1年生は体育で「ころがしドッチボール」を学習しました。転がってくるボールを走ったり、跳んだりしてうまくかわしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/25 出前授業(4年)水道教室
55周年航空写真撮影
オキナワ研
11/26 クラブ活動(4〜6年)
赤おに交流会
SC
11/27 児童集会
学校保健委員会
国際クラブ活動日
11/28 学習参観(13:35〜)
5時間授業
12/1 児童朝会

運営に関する計画

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

標準校時表

学校安心ルール

学校便り

生活ふり返り週間

臨時休校について

登校許可証(出席停止等に関して)

楽しい給食

校歌・記念歌

校園Webページ作成運用ガイドライン