☆彡朝夕の気温が急激に下がりました。体調を崩さないように気を付けて、「早ね、早起き、朝ごはん」の習慣を身につけましょう☆彡

給食食材紹介25【とうがん】

 給食の食材紹介をします。今日、紹介する食材は「とうがん」です。
 とうがんは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。
 三色食品群では体の調子を整える「緑」に分類されます。

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「しゃけは噛んだ瞬間にだしみたいなのが出てきて美味しかったです。」

 7月8日(火)の献立は「ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「しゃけとか牛乳とかごはんとかお肉とか全部美味しかったです。」
2年生
「とうがんのとろっとしたところが美味しかったです。」
3年生
「とうがんが美味しかったです。あのとろっとしたところが美味しかったです。」
4年生
「みそ汁のえのきとか具だくさんのところが美味しかったです。」
5年生
「しゃけは噛んだ瞬間にだしみたいなのが出てきて美味しかったです。」
6年生
「具が多いみそ汁が美味しかったです。」
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土曜授業【防災学習・引渡し訓練】

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最後は、保護者の方に学校に来ていただいて「引渡し訓練」を行いました。徒歩での来校にご協力いただいて、スムーズに子どもたちの引渡しができました。暑い中でしたが、ありがとうございました。

土曜授業【防災学習・引渡し訓練】

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土曜授業【防災学習・引渡し訓練】

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学校行事
11/24 振替休日
11/25 出前授業(4年)水道教室
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オキナワ研
11/26 クラブ活動(4〜6年)
赤おに交流会
SC
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祝日
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