☆彡朝夕の気温が急激に下がりました。体調を崩さないように気を付けて、「早ね、早起き、朝ごはん」の習慣を身につけましょう☆彡

給食食材紹介14【キャベツ】

給食の食材紹介をします。
今日、紹介する食材は「キャベツ」です。キャベツはいろいろな地域でとれるため、一年間を通して給食に使われます。今日のキャベツは愛知県、石川県、福岡県のものです。キャベツにはからだの調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 また、キャベジン(ビタミンU)という成分も含まれており、胃腸の健康をサポートする働きがあるそうです。

画像1 画像1

5年生 プール水泳学習(プール開き)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生のプール開きが行われました。

3年生 教室前廊下

画像1 画像1
3年生の教室前廊下に、何やら白い丸いものと、黄色い丸いものがたくさんありますよ。さてさて何でしょうか???。

「ハヤシライスを食べ終わったあとのりんごのかんづめがめっちゃよかったです。相性抜群でした。」

 6月20日(金)の献立は「ハヤシライス・牛乳・キャベツとコーンのサラダ・りんご(カット缶)」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「今日のハヤシライス美味しかったです。」
2年生
「今日のハヤシライスはカレーじゃないけど美味しかったです。」
3年生
「ハヤシライスのルウが濃厚で美味しかったです。」
4年生
「ハヤシライスが美味しすぎていっぱいおかわりしました。」
5年生
「ハヤシライスはにんじんとかじゃがいもとかの具がいっぱい入ってて、美味しかったです。りんごは甘くて美味しかったです。」
「ハヤシライスを食べ終わったあとのりんごのかんづめがめっちゃよかったです。相性抜群でした。」
「ハヤシライスはカレーと味が違ってて美味しかったです。」
「今日のグリンピースはホクホクしてていい食感でした。」
「キャベツとコーンのサラダも美味しかったけど、これにもやしを加えたらもっと美味しいと思いました。」
6年生
「りんご缶は前よりなんか食感が違ってて美味しかったです。」
「キャベツとコーンのドレッシングが最高でした。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・6年生プール水泳学習(プール開き)

画像1 画像1
画像2 画像2
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/27 学校保健委員会→12/17に延期
国際クラブ活動日
11/28 学習参観(13:35〜)
5時間授業
12/1 児童朝会
ぴかぴか週間(〜12/5)
12/2 子連協
大阪市学力経年調査3〜6年(国語・社会)
12/3 委員会活動(5・6年)
SC
大阪市学力経年調査3〜6年(算数・理科・英語)

運営に関する計画

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

標準校時表

学校安心ルール

学校便り

生活ふり返り週間

臨時休校について

登校許可証(出席停止等に関して)

楽しい給食

校歌・記念歌

校園Webページ作成運用ガイドライン