☆彡暑い日がまだまだ続きます。体調に気を付けて、夏休みを過ごしましょう。2学期の始業式は8月26日です。元気な笑顔で登校してきてください☆彡

「オクラは苦いしネバネバやから苦手やけど、頑張って食べました。」

 7月4日(金)の献立は「ごはん・牛乳・みそ肉じゃが・あつあげのしょうがじょうゆかけ・オクラのおかかいため」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「四角のとうふみたいなのが美味しかったです。」
2年生
「オクラはおかかの味がして美味しかったです。」
「オクラはプチプチで美味しかったです。」
3年生
「オクラは苦いしネバネバやから苦手やけど、頑張って食べました。」
「あつあげのタレをごはんにぴゅっぴゅってかけて食べました。」
5年生
「あつあげはしっかりタレが染み込んでてめちゃくちゃ美味しかったです。」
「煮ものがあったかくて、美味しかったです。」
6年生
「あつあげとオクラの味付けが美味しかったです。あつあげはタレが美味しかったです。オクラはおかかの味が美味しかったです。」
「オクラが少し硬かったです。もう少し柔らかい方がよかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業討議会

画像1 画像1
研究授業の後は、授業討議会を行いました。今回も大阪教育大学の先生のご指導を受け、研究を深めました。

6年生 研究授業(算数科)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目は、6年生で研究授業を行いました。大阪教育大学の学生の方も見学に来られました。
比の学習をしました。

給食食材紹介23【乾燥大豆】

 給食の食材紹介をします。今日、紹介する食材は「乾燥の大豆」です。
 乾燥大豆は熱湯にひたしてもどします。たんぱく質、食物繊維など、様々な栄養素が豊富に含まれています。
 三色食品群では体をつくる「赤」に分類されます。

画像1 画像1

「ひじき豆が美味しかったです。ひじきは苦手やけど食べられました。」

 7月3日(木)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮もの・ひじき豆・ささみとキャベツのごまみそ焼き」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「今日の給食美味しかったです。次はカレーライスが食べたいです。」
2年生
「今日の豆はからあげみたいな味で美味しかったです。」
「豆は外側がカリカリしてたから美味しかっです。」
「ごはんがほかほかで美味しかったです。」
3年生
「ひじき豆が美味しかったです。ひじきは苦手やけど食べられました。」
「豆とひじきをごはんと一緒に食べたら美味しかったです。」
4年生
「ごはんと豆がとても美味しかったです。いつも給食ありがとうございます。」
5年生
「ひじき豆は濃い目の味付けでごはんとあってて美味しかったです。」
6年生
「ひじき豆の味の濃さがごはんとすごく合いました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/12 学校休業日
8/13 学校休業日
8/14 学校休業日
祝日
8/11 山の日

運営に関する計画

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

標準校時表

学校安心ルール

学校便り

臨時休校について

登校許可証(出席停止等に関して)

校園Webページ作成運用ガイドライン