9月の目標は、「チャイムの合図を守ろう」です。 児童の皆さん、チャイムが鳴ったら、次の準備を! 気持ちを切りかえて行動しましょう。
TOP

めがでたよ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおの芽がでて、みんな大喜び。
「早く育ってほしい!」「お花咲いて〜!」と話しています。

5月26日 月曜日の給食

画像1 画像1
☆黒糖パン
☆牛乳
☆マカロニグラタン
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆みかん缶詰

≪マカロニグラタン≫

米粉のマカロニを使ったグラタンです。牛乳とクリームが入るので、なめらかでコクのあるグラタンでした。子どもたちに人気の献立です。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の学習が5年から始まり、初めての調理実習。ゆで野菜サラダを作りました。初めてにしては、手際よく協力して作ることができていました。片づけもバッチリでした。

5月23日金曜日の給食

画像1 画像1

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆ひじきのいため煮

≪ひじきのいため煮≫

ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖と濃い口しょうゆで味付けしたいため煮です。
ごはんに合う副菜で、こどもたちに好評でした。

5月22日木曜日の給食

画像1 画像1
☆タコライス
☆牛乳
☆とうふともずくのとろり汁
☆にんじんしりしり風

≪タコライス≫

タコライスは沖縄料理のひとつです。
炒めたひき肉、豚レバー(チップ)たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。ごはんの上にかけて食べます。
こどもたちの大好きな献立のひとつで残食はありませんでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31