修学旅行 出発式
小学校最後の学年、楽しく思い出の多い修学旅行にしましょう。 4年生 国語科研究授業の様子
今日は、国語科「和室と洋室のよさを紹介しよう」の学習に取り組みました。
単元では、暮らしの中にある「和室の良さ」「洋室の良さ」を見つめなおし、それぞれの特徴をまとめて伝える力を養います。 この日の授業では、自分が考える和室・洋室の良さについて書かれている文章を、具体的な例を省きながら要約することを目標に学習しました。内容を的確にまとめることは難しい課題ですが、子どもたちは友達と意見を交流しながら、しっかりと理解を深めていました。
10月28日火曜日の給食
☆牛乳 ☆プルコギ ☆トック ☆もやしのナムル ≪プルコギ≫ 今日の給食のプルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。 プルコギは焼肉のことで、コチジャンを使用して甘辛い味付けにしています。 トックは韓国・朝鮮のおもちとチンゲンサイ、にんじんなどの野菜が入ったスープです。 プルコギはごはんの進む味付けで、子どもたちに人気の献立でした。 令和7年度 第2回学校協議会のご案内
平素は本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。
さて、下記の通り、第2回学校協議会を開催いたします。 1.開催日時 令和7年11月4日(火)午後7時00分〜(1時間程度) 2.開催場所 大阪市立湯里小学校 会議室 3.案件 「運営に関する計画」中間報告について、その他 4.傍聴者の定員 5名 5.傍聴手続 傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、会長の許可を得たうえで、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。 なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員になり次第、申込手続を終了します。 6。問い合わせ先 学校協議会事務局(教頭 下地寿樹) 電話 06−6797−0900 10月27日月曜日の給食
☆牛乳 ☆中華煮 ☆大学いも ☆あっさりきゅうり ≪中華煮≫ 豚肉、あつあげ、はくさいなどの野菜を使用した中華風の煮ものです。みそが入ってコクのある味付けでした。 大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げて、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをからめています。さつまいもとタレの甘さが美味しい献立でした。 |
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