9月の目標は、「チャイムの合図を守ろう」です。 児童の皆さん、チャイムが鳴ったら、次の準備を! 気持ちを切りかえて行動しましょう。
TOP

学習参観の様子

2年生 たし算のひっ算
3年生 昆虫の観察
4年生 画の方向
についての授業でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆含め煮
☆牛ひじきそぼろ

≪さごしのおろしじょうゆかけ≫

オーブンで焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそで風味をつけています。ごはんの進む一品です。

9月18日木曜日の給食

画像1 画像1
☆オイスターソース焼きそば
☆牛乳
☆もやしの中華あえ
☆巨峰(ぶどう)


≪オイスターソース焼きそば≫

豚肉、キャベツ、玉ねぎなどの野菜を使用して、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。
巨峰は8月中旬から10月頃にかけて最も美味しくなる時期とされています。今日の巨峰も、濃厚な甘みを楽しむことができました。

9月17日水曜日の給食

画像1 画像1
☆チキンカレーライス
☆牛乳
☆キャベツとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ


≪チキンカレーライス≫

鶏肉を使用したカレーライスです。ハート型に抜いたラッキーにんじんが入っています。
「ラッキー、入ってた!」「〇〇ちゃんのところにラッキー入ったお皿を置いたよ」と、報告があり、子どもたちは嬉しそうに配膳していました。

9月16日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆黒糖パン
☆牛乳
☆とうふローフ
☆洋風煮
☆棒チーズ

≪とうふローフ≫

ツナ、でんぷん、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ、大切りのとうふ、粒状の大豆を加えてまぜ、ミニバットに入れてオーブンで焼いています。とうふなのであっさりしていますが、ツナの塩味とたまねぎの甘みがあり、ケチャップの風味もよく子どもたちに好評でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31