学習参観の様子
2年生 たし算のひっ算
3年生 昆虫の観察 4年生 画の方向 についての授業でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日金曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆含め煮 ☆牛ひじきそぼろ ≪さごしのおろしじょうゆかけ≫ オーブンで焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそで風味をつけています。ごはんの進む一品です。 9月18日木曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆もやしの中華あえ ☆巨峰(ぶどう) ≪オイスターソース焼きそば≫ 豚肉、キャベツ、玉ねぎなどの野菜を使用して、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。 巨峰は8月中旬から10月頃にかけて最も美味しくなる時期とされています。今日の巨峰も、濃厚な甘みを楽しむことができました。 9月17日水曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆キャベツとコーンのサラダ ☆ミニフィッシュ ≪チキンカレーライス≫ 鶏肉を使用したカレーライスです。ハート型に抜いたラッキーにんじんが入っています。 「ラッキー、入ってた!」「〇〇ちゃんのところにラッキー入ったお皿を置いたよ」と、報告があり、子どもたちは嬉しそうに配膳していました。 9月16日火曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆とうふローフ ☆洋風煮 ☆棒チーズ ≪とうふローフ≫ ツナ、でんぷん、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ、大切りのとうふ、粒状の大豆を加えてまぜ、ミニバットに入れてオーブンで焼いています。とうふなのであっさりしていますが、ツナの塩味とたまねぎの甘みがあり、ケチャップの風味もよく子どもたちに好評でした。 |