11月の目標は、あいさつ「気持ちのよいあいさつをしよう」です。
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万博の歴史にふれる校外学習

4年生は、1970年大阪万博の跡地にある太陽の塔と、海遊館を秋の遠足として訪れました。大阪で開かれた過去の万博と比較しながら、技術・文化・地球規模の課題の変遷について体験的に学びます。現在は、太陽の塔の中も改修され見学することができます。
そして、大阪巡りの一環として海遊館のジンベイザメも見てきました。
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10月20日月曜日の給食

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☆おさつパン
☆牛乳
☆鶏肉のカレー風味焼き
☆スープ煮
☆野菜のソテー

≪鶏肉のカレー風味焼き≫

鶏肉に塩こしょう、ガーリック、カレー粉で下味をつけ、オーブンで焼いています。
スープ煮は豚肉、じゃがいも、たまねぎなどの野菜がたっぷり入った洋風の煮ものです。
おさつパンはダイス状の小さなさつまいもが入っています。甘く柔らかい人気のパンです。

クイズは給食委員会の子どもが考えました。

ティンガティンガアートに挑戦!

5年生は、万博交流プログラムの一環として、作品展に向けてティンガティンガの制作に取り組んでいます。
今年も、ティンガティンガのアーティスト、中島文子先生にご指導いただいています。
金曜日はその第1回目の活動でした。
先生は、ご自身が東アフリカを訪れた際に撮影されたサファリで暮らす動物たちの写真を見せながら、現地の自然や生活についてクイズを交えてわかりやすく説明してくださいました。
子どもたちは興味津々に耳を傾けながら、これから自分の作品にどんな動物を描こうかとイメージを膨らませていました。
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10月17日金曜日の給食

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☆中華丼
☆牛乳
☆あつあげの中華だれかけ
☆みかん

≪中華丼≫

豚肉、うずら卵、はくさい、玉ねぎなどの野菜を使用したどんぶりです。
あつあげの中華だれはごま油の効いたタレが食欲をそそる一品でした。

クイズは給食委員会の子どもが考えました。

10月16日木曜日の給食

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☆ミニコッペパン
☆牛乳
☆イタリアンスパゲティ
☆サワーキャベツ
☆カレーフィッシュ

≪イタリアンスパゲティ≫

豚肉とウインナーにたまねぎ、にんじんなどの野菜を加えて炒め、ケチャップ、トマトピューレで味付けしたスパゲティです。サワーキャベツはワインビネガーを使ったドレッシングをかけています。

クイズは給食委員会のこどもが考えました。

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学校行事
11/25 委員会活動
11/26 ケニアとつながる音楽交流会
11/27 理科特別授業 6年生
出前授業 5年生
11/28 スクールカウンセラー来校
12/1 栄養指導授業 2年生・4年生
歯みがき指導 2年生・6年生