11月の目標は、あいさつ「気持ちのよいあいさつをしよう」です。
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10月3日金曜日の給食

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☆黒糖パン
☆牛乳
☆鶏肉とさつまいものシチュー
☆はくさいのピクルス
☆りんご

≪鶏肉とさつまいものシチュー≫

旬のさつまいもを使用したシチューです。さつまいもの自然な甘さとまろやかさで、ほっとする美味しさでした。

クイズは給食委員会の子ども多考えました。



10月2日火曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の梅風味焼き
☆ふきよせ煮
☆くきわかめのつくだ煮

≪ふきよせ煮≫

ふきよせ煮は鶏肉、さといも、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で、数種類の野菜を彩りよく盛り合わせた料理につけられます。
旬のさといも、れんこんの食感がよい煮ものでした。

10月1日水曜日の給食

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☆コッペパン・みかんジャム
☆牛乳
☆かつおのガーリックソースかけ
☆ウインナーとじゃがいものスープ
☆キャベツのサラダ

≪かつおのガーリックソースかけ≫

オーブンで焼いたかつおに、にんにく、塩こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったタレをかけています。かつおの切り身は食べやすく、子どもたちに人気の献立です。

9月30日火曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のてり焼き
☆とうがんのみそ汁
☆なすのそぼろいため

≪とうがんのみそ汁≫

薄く切ったとうがんがたっぷり入ったみそ汁です。
鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆなどの調理料で下味をつけて、オーブンで焼いています。
なすのそぼろいためはしょうがの香りの効いた炒めもので、ごはんの進む献立でした。

9月29日月曜日の給食

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☆ハヤシライス
☆牛乳
☆グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
☆洋なし(缶詰)

≪ハヤシライス≫
牛肉、たまねぎ、にんじんなどをケチャップ、トマトピューレなどの調味料で味付けをし、水どき上新粉を加えて煮込みます。
☆と♡型に型を抜いた、にんじんを入れています。
グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、さっぱりとした味付けで、ハヤシライスと組み合わせのよい献立でした。


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学校行事
11/26 ケニアとつながる音楽交流会
11/27 理科特別授業 6年生
出前授業 5年生
11/28 スクールカウンセラー来校
12/1 栄養指導授業 2年生・4年生
歯みがき指導 2年生・6年生
12/2 経年調査(国語・社会)