5.6年 ボッチャ体験10月3日木曜日の給食☆牛乳 ☆鶏肉のゆず塩焼き ☆ソーキ汁 ☆ツナ大豆そぼろ ≪ソーキ汁≫ 豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉は下ゆでして余分な脂を落としてから調理しています。 写真は1年生と3年生の「いただきます」です。 ☆給食クイズ☆ 給食委員会の児童が考えたクイズです。 日本初の給食には焼き魚が出た? 〇か×かどちらでしょうか。 1. 〇 2. × 答えはこちらを・・・をクリックしてください。 かけっこ(2年生)手足を大きく動かして、力いっぱい走ろう! 運動会に向けて(応援団)応援合戦の時に歌う歌詞に合わせた振り付けを考えています。 迫力ある応援合戦にするぞ!! 10月1日火曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のねぎじょうゆ焼き ☆ふきよせ煮 ☆きゅうりの赤じそあえ ≪ふきよせ煮≫ 旬のさといもやれんこん、しめじなどを鶏肉と煮ています。 豚肉のねぎじょうゆ焼きは豚肉と白ねぎの甘みがおいしい主菜でした。 写真は月見の献立と10月の給食目標を委員会のこどもたちが放送した様子です。 毎日の委員会活動も頑張っています。 ☆給食クイズ☆ ふきよせ煮の「ふきよせ」とはどんな意味でしょうか? 1. 熱いのでフーフーする様子から 2. 秋風に寄せられた木の葉や花びらの様子から 答えはこちらを・・・をクリックしてください。 |