11月の目標は、あいさつ「気持ちのよいあいさつをしよう」です。
TOP

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日に児童朝会では、新しく学校に編入してきたお友達を紹介しました。
4年生児童の絵画の表彰も行いました。
運営委員会の児童からは、暑くて外で遊べないことが多い中、校舎内や教室で安全に過ごす工夫の紹介がありました。
まだまだ暑さが続きます。熱中症警戒アラートが発令されたら、運動場で遊ばないように児童には指導を続けています。
日頃からこまめに水分補給を行い、しっかり睡眠をとり疲れを残さないことも大切ですね。

9月9日火曜日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆牛乳
☆マーボーなす
☆ツナと野菜のいためもの
☆焼きさつまいもの甘みつかけ

≪マーボーなす≫
牛豚ひき肉と旬のなすびを使用したマーボーなすです。
焼きさつまいもの甘みつかけは、オーブンで焼いたさつまいもに砂糖、こいくちしょうゆで作った甘みつを絡ませています。
どちらも子どもたちに人気の献立で残食はありませんでした。

2学期の水泳指導の様子

今年度の水泳学習も、今週で終了します。
写真は中学年の水泳指導の様子です。水を苦手としていた子どもたちも少なくなり、25メートルを泳ぎ切ることができる子どもたちが増えてきました。
友達と励まし合いながら一生懸命泳ぐ姿や、水の中で笑顔いっぱいに学習を楽しむ姿が見られ、子どもたちの大きな成長を感じます。
暑い日が続く中でも、水温を調節しながら安全に学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆おさつパン
☆牛乳
☆カレーマカロニグラタン
☆豚肉と野菜のスープ
☆みかん缶詰

≪カレーマカロニグラタン≫

鶏肉と米粉のマカロニ、玉ねぎなどの野菜を炒め、カレールウで味付けをしたグラタンです。
カレー味が食欲をそそる一品でした。

9月5日金曜日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆牛乳
☆ヤンニョムチキン
☆とうふのスープ
☆切干しだいこんのナムル

≪ヤンニョムチキン≫

ヤンニョムチキンは韓国・朝鮮の料理です。みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレを絡ませています。
唐揚げとは違った美味しさで子どもたちに人気の献立です。

写真は給食委員会の児童が考えたクイズです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 委員会活動
11/26 ケニアとつながる音楽交流会
11/27 理科特別授業 6年生
出前授業 5年生
11/28 スクールカウンセラー来校
12/1 栄養指導授業 2年生・4年生
歯みがき指導 2年生・6年生