夏休みが始まりました。  早寝、早起きを心がけ、規則正しい生活をしましょう!
TOP

6月30日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆チキントマトスパゲティ
☆牛乳
☆キャベツのピクルス
☆ミニフィッシュ

≪チキントマトスパゲティ≫

鶏肉とウインナーにたまねぎ、トマト缶詰などの野菜を加えて炒め、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲティです。
麺の献立は子どもたちに人気で、残食はありませんでした。



6月27日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の梅風味焼き
☆五目汁
☆さんどまめのごまあえ

≪さんどまめのごまあえ≫

旬の生のさんどまめを茹でて、練りごま、砂糖、濃い口しょうゆのタレをかけて和えています。豚肉の梅風味は梅肉の香りがよく美味しくいただきました。


6月26日木曜日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆野菜いため

≪さごしのおろしじょうゆかけ≫

オーブンで焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけています。身が柔らかで骨も少なく食べやすい魚の献立でした。


雨の日あそび(1年生)

画像1 画像1
みんなでトランプ遊びをしています。
ババ抜きや神経衰弱など、ゲームを楽しんでいます♪

6月25日水曜日の給食

画像1 画像1
☆コッペパン・マーマレード
☆牛乳
☆豚肉のバジル焼き
☆鶏肉とキャベツのスープ
☆うずら豆のグラッセ

≪豚肉のバジル焼き≫

豚肉にワイン、塩コショウ、バジルで下味をつけて、オーブンで焼いています。バジルの風味が豊かな肉の献立でした。
うずら豆のグラッセは、砂糖で煮てあと、塩、オリーブ油を加えて煮含めています。
さっぱりした甘みのうずら豆のグラッセでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31