10月2日火曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆豚肉の梅風味焼き ☆ふきよせ煮 ☆くきわかめのつくだ煮 ≪ふきよせ煮≫ ふきよせ煮は鶏肉、さといも、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で、数種類の野菜を彩りよく盛り合わせた料理につけられます。 旬のさといも、れんこんの食感がよい煮ものでした。 10月1日水曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆かつおのガーリックソースかけ ☆ウインナーとじゃがいものスープ ☆キャベツのサラダ ≪かつおのガーリックソースかけ≫ オーブンで焼いたかつおに、にんにく、塩こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったタレをかけています。かつおの切り身は食べやすく、子どもたちに人気の献立です。 9月30日火曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆鶏肉のてり焼き ☆とうがんのみそ汁 ☆なすのそぼろいため ≪とうがんのみそ汁≫ 薄く切ったとうがんがたっぷり入ったみそ汁です。 鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆなどの調理料で下味をつけて、オーブンで焼いています。 なすのそぼろいためはしょうがの香りの効いた炒めもので、ごはんの進む献立でした。 |