9月の目標は、「チャイムの合図を守ろう」です。 児童の皆さん、チャイムが鳴ったら、次の準備を! 気持ちを切りかえて行動しましょう。
TOP

10月2日火曜日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の梅風味焼き
☆ふきよせ煮
☆くきわかめのつくだ煮

≪ふきよせ煮≫

ふきよせ煮は鶏肉、さといも、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で、数種類の野菜を彩りよく盛り合わせた料理につけられます。
旬のさといも、れんこんの食感がよい煮ものでした。

10月1日水曜日の給食

画像1 画像1
☆コッペパン・みかんジャム
☆牛乳
☆かつおのガーリックソースかけ
☆ウインナーとじゃがいものスープ
☆キャベツのサラダ

≪かつおのガーリックソースかけ≫

オーブンで焼いたかつおに、にんにく、塩こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったタレをかけています。かつおの切り身は食べやすく、子どもたちに人気の献立です。

9月30日火曜日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のてり焼き
☆とうがんのみそ汁
☆なすのそぼろいため

≪とうがんのみそ汁≫

薄く切ったとうがんがたっぷり入ったみそ汁です。
鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆなどの調理料で下味をつけて、オーブンで焼いています。
なすのそぼろいためはしょうがの香りの効いた炒めもので、ごはんの進む献立でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31