10月10日(金)の給食

画像1 画像1
 〇 まぐろのオーロラ煮
 〇 さんどまめとコーンのサラダ
 〇 コッペパン
 〇 ブルーベリージャム
 〇 牛乳

 オーロラ煮
 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
 今日の給食では、まぐろを油で揚げて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったタレをからめた「まぐろのオーロラ煮」がでました。
 子どもたちがよろこぶ、人気メニューの一つです。
 ごちそうさまでした!
 

運動会全体練習

運動会の開会式と閉会式の練習をしました。
司会進行も児童がします。プラカードの係や旗を持つ係などいろいろな係を高学年ががんばっています。
1〜6年生のみなさん、今日の練習を活かして、本番もがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年応援練習

5・6年生の応援団が、1年生に応援の仕方を教えに来てくれました。
応援団のかけ声に合わせて、手拍子をしたり、声を出したりします。
元気いっぱいの声が運動場に響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
 〇 和風ハンバーグ
 〇 五目汁
 〇 金時豆の煮もの
 〇 米飯
 〇 牛乳

 大阪市の給食で使われる豆は、あずき・大豆・黒豆・とら豆・白花豆・おおふく豆・うずら豆・てぼ豆・金時豆の9種類です。
 今日は、金時豆の煮ものをおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。

5年算数

「分母のちがう分数のたし算のしかたを考えよう」の学習です。
分母をそろえると計算ができることを、数直線で確認しながら学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/27 クラブ活動

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

お知らせ

学校のきまり