7月16日(水)の給食○ みそ汁 ○ とうがんの煮もの ○ 米飯 ○ 牛乳 「全部おいしかったです!」 「みそ汁が、最高においしい!」 うれしい声をかけてくれたのは6年生です。 給食のみそ汁は、分厚い昆布とたっぷりの削り節を使って出汁をとっています。 今日は、とうがんの煮ものにも使われています。 しっかりと出汁のとれた、おいしい給食ごちそうさまでした! 2年国語
暑中はがきをかいていました。
すいかや、海、花火など、夏らしいイラストをかいていました。 1年図書
図書室で読書です。
読んだ本は読書ノートに記録していました。 7月12日(金)の給食○ 鶏肉と野菜のスープ ○ みかん(冷) ○ 黒糖パン ○ 牛乳 「冷凍みかん、冷たくておいしかったです!」 冷凍みかんは、子どもたちが食べるころ程よくとけていますように…と、給食室では、冷蔵庫から出す時間を調節しています。 野菜たっぷりのヘルシーなスープも食べやすく、かぼちゃのミートグラタンのかぼちゃも、ホクホクで良い食感でした! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 7月11日(木)の給食○ オクラの梅風味 ○ ツナっ葉いため ○ 米飯 ○ 牛乳 梅干しに含まれるクエン酸は、からだの疲れをとります。 今日の給食では、「オクラの梅風味」に使われています。 「みそ煮」や「ツナっ葉いため」と一緒に、和風の献立でご飯がすすみました! おいしくいただきました。ごちそうさまでした! |
|