☆9月2日(火)の給食☆
献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 味が染みていて、ごはんのすすむ味でした。 かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮たかぼちゃに砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ます。 豆が苦手な児童が、『かぼちゃ甘いから豆がんばって食べれたよ〜』と言ってくれました。
リコーダーの練習(3年2組 9月2日)
「レッツゴー ソーレー」という曲にチャレンジ。きれいな音がでるように、指使いや息の強さ、タンギングに気をつけながら。 一斉に吹いたときに、音がそろうようになってきました。 わたしの好きな漢字(4年1組 9月2日)
テーマは「わたしの好きな漢字」です。まずはアイデアシート上で、自分で選んだ漢字をデザインしていきます。デザインが固まったら、別の用紙に下絵を描いていきます。学習者用端末(タブレット端末)で、参考になるようなデザインやイラストを探している子もいました。 木版画をするのは初めての子どもたち。どんな作品が出来上がるのか、楽しみです! ☆9月1日(月)の給食☆
献立は、鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・みかんジャム・牛乳でした。
鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にワイン・塩・こしょう(粗挽)・バジル・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 今日の給食室内は、ついに40度を超えてしまいました。 熱中症対策を取りながら調理していますが、『暑い』しか出てこないです。 9月に入ってもまだまだ暑い日が続きますので、しっかり食べてバテないようにしましょう!
買い物調べ(3年1組 9月1日)
お家の人の買い物を思い出しながら「どこで」「何を購入しているのか」を発表し合いました。 (どこで)万代・ライフ・イオン・セブンイレブン・スギ薬局… (何を)野菜・肉・魚・牛乳・卵・パン・シャツ・猫のエサ… 書ききれないぐらい、たくさん出てきました。今後、お家の人が実際にどこで何を買ったのか調べてみるようですよ。また何かわかるかもしれませんね。 |
|
||||||||||||||