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☆5月23日(木)の給食☆

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献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳でした。

ちくわのいそべあげは、小麦粉にあおのりを加えた衣をちくわにつけ、油で揚げています。児童に人気のある献立です。

地面を流れる水のゆくえ(4年生)5月23日

 4年生は理科で「地面を流れる水のゆくえ」の学習をしました。運動場の水たまりは、できているところとできていないところがあるのはなぜだろうかと、画像を見て考えました。たくさん手があがりました。みんなそれぞれ、意見を持つことができました。

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働く人に話を聞こう(2年生)5月23日

 2年生では学校で働く人にインタビューしました。教務の先生、管理作業員さんや給食の先生、教頭先生などのお仕事を聞いてしっかりインタビューができました。
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だ液によるでんぷんの変化(6年生)5月23日

 6年生は理科で「だ液によるでんぷんの変化」について調べました。実験ではヨウ素液という薬品も使います。ルールを守って、しっかりと実験ができました。
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☆5月22日(水)の給食☆

献立は、かやくご飯(具)・みそ汁・まっ茶ういろう・ごはん・牛乳でした。

かやくご飯は、鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを具材にし、喫食時にご飯に混ぜ、きざみのりをかけて食べます。

ういろうは、新茶の季節に合わせて『まっ茶ういろう』が登場しました。
上新粉・白いんげんペースト・抹茶・砂糖・水を混ぜ合わせ、ミニバットという容器に入れ、焼き物機という機械で蒸しています。
手作りの和風デザートに、児童も喜んでいました。
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学校行事
1/9 給食開始
スクールカウンセラー来校日
発育測定6年
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1/13 成人の日
1/14 発育測定4年
委員会
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「全国学力・学習状況調査」の結果