来校される保護者の皆様、不審者侵入等の防犯対策として、入校証の着用をお願いします。

TOP

☆10月2日(木)の給食☆

献立は、豚肉の梅風味焼き・ふきよせ煮・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

ふきよせ煮は、旬のさといもやれんこんなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられます。

くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。食感のよいくきわかめを十分煮つめ、くきわかめのつくだ煮を作りました。
画像1 画像1

卒業アルバム用写真撮影(6年 9月30日)

画像1 画像1
 卒業アルバム用の写真を撮影するために、カメラマンさんが来校。1日中、校内を行き来されていました。

 個人写真・グループ写真・学級写真・学年集合写真・クラブ写真を撮影。グループ写真は、正門前や運動場など、自分たちで決めた“お気に入りの場所”で撮影しました。カメラマンさん、お疲れ様でした。

 さて、写りが気になるところ。来年3月、卒業アルバムを開けてのお楽しみですね! 次は、10月7日(火)に委員会活動の写真撮影を予定しています。

心地よい音(4年 9月30日)

画像1 画像1
 4年生が体育館で運動会の団体演技の練習をしていました。

 沖縄の伝統芸能「エイサー」を踊ります。“パーランクー”という太鼓を手に持って、叩きながら演技をします。今は、1つ1つの動きを覚えているところです。

 乾いた太鼓の心地よい音が、体育館に響いていました。

おはなし会(1年 9月30日)

画像1 画像1
 1年生の各学級で、おはなし会が行われました。おはなし会は、語り手さんに来ていただき、絵本の読み聞かせやストーリーテリングをしていただく会です。今年は、1年生と2年生で行うことになっています。

 机は後ろに下げ、子どもたちは前の方に固まって座ります。静かな落ち着いた雰囲気の中、子どもたちは本の世界に引き込まれていました。

 今回来てくださった語り手さんは、ボランティアグループ「おはなし たからばこ」のみなさんです。ありがとうございました。ちなみに、2年生のおはなし会は、10月30日(木)に予定されています。

☆10月1日(水)の給食☆

献立は、かつおのガーリックソースかけ・ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・コッペパン・みかんジャム・牛乳でした。

かつおのガーリックソースかけは、焼き物機で焼いたかつおに、にんにく・塩・白こしょう・ノンエッグドレッシングで作ったソースをかけています。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが卵を使わずに作られたマヨネーズ風調味料です。
卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 5時間授業(作品展準備のため)
ふれあい活動2年
食育の日
11/27 作品展(保護者鑑賞時間は16:00〜17:00)
スクールカウンセラー来校日
11/28 作品展(保護者鑑賞時間は16:00〜17:00)
11/30 日曜参観・作品展(保護者鑑賞は9:00〜12:00)

学校だより

学校評価・学校協議会

その他

事務室

「全国学力・学習状況調査」の結果