☆10月2日(木)の給食☆
献立は、豚肉の梅風味焼き・ふきよせ煮・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
ふきよせ煮は、旬のさといもやれんこんなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられます。 くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。食感のよいくきわかめを十分煮つめ、くきわかめのつくだ煮を作りました。
卒業アルバム用写真撮影(6年 9月30日)
個人写真・グループ写真・学級写真・学年集合写真・クラブ写真を撮影。グループ写真は、正門前や運動場など、自分たちで決めた“お気に入りの場所”で撮影しました。カメラマンさん、お疲れ様でした。 さて、写りが気になるところ。来年3月、卒業アルバムを開けてのお楽しみですね! 次は、10月7日(火)に委員会活動の写真撮影を予定しています。 心地よい音(4年 9月30日)
沖縄の伝統芸能「エイサー」を踊ります。“パーランクー”という太鼓を手に持って、叩きながら演技をします。今は、1つ1つの動きを覚えているところです。 乾いた太鼓の心地よい音が、体育館に響いていました。 おはなし会(1年 9月30日)
机は後ろに下げ、子どもたちは前の方に固まって座ります。静かな落ち着いた雰囲気の中、子どもたちは本の世界に引き込まれていました。 今回来てくださった語り手さんは、ボランティアグループ「おはなし たからばこ」のみなさんです。ありがとうございました。ちなみに、2年生のおはなし会は、10月30日(木)に予定されています。 ☆10月1日(水)の給食☆
献立は、かつおのガーリックソースかけ・ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・コッペパン・みかんジャム・牛乳でした。
かつおのガーリックソースかけは、焼き物機で焼いたかつおに、にんにく・塩・白こしょう・ノンエッグドレッシングで作ったソースをかけています。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが卵を使わずに作られたマヨネーズ風調味料です。 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
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