記録はいかに?(2年 9月4日)![]() ![]() スタートの合図で全力疾走。「がんばれー!」の声援が飛んでいました。1学期から、記録は伸びていたかな? なかよくなろうね ちいさなともだち(1年1組 9月3日)![]() ![]() バッタやダンゴムシ等のすみかや食べ物などを、図鑑で調べる子どもたち。班でワイワイと。 この後、学習園に探しに行くようですよ。なかよくなれるかな? ☆9月3日(水)の給食☆
献立は、牛肉の香味焼き・トマトのスープスパゲッティ・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。
トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使用しているので、生トマトの酸味や風味を感じることができます。オリーブ油でにんにくをいためて風味を増し、ベーコンで旨みを出しています。 なし(二十世紀)は、鳥取県産のもので、『おいしい〜』と言っている児童がたくさんいました。旬のものを食べることができるのも給食のいいところですね。 ![]() ![]() 委員会活動(9月2日)![]() ![]() 図書委員会は、10〜11月の読書週間に向けた活動をしていました。保健委員会は、冬に開催される学校保健委員会に向けた準備を始めていました。 ☆9月2日(火)の給食☆
献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 味が染みていて、ごはんのすすむ味でした。 かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮たかぼちゃに砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ます。 豆が苦手な児童が、『かぼちゃ甘いから豆がんばって食べれたよ〜』と言ってくれました。 ![]() ![]() |
|