来校される保護者の皆様、不審者侵入等の防犯対策として、入校証の着用をお願いします。

TOP

記録はいかに?(2年 9月4日)

画像1 画像1
 3時間目、体育の学習。50mその記録を計測していました。

 スタートの合図で全力疾走。「がんばれー!」の声援が飛んでいました。1学期から、記録は伸びていたかな?

なかよくなろうね ちいさなともだち(1年1組 9月3日)

画像1 画像1
 4時間目、生活科の学習。身近にいる小さな生き物について調べていました。

 バッタやダンゴムシ等のすみかや食べ物などを、図鑑で調べる子どもたち。班でワイワイと。

 この後、学習園に探しに行くようですよ。なかよくなれるかな?

☆9月3日(水)の給食☆

献立は、牛肉の香味焼き・トマトのスープスパゲッティ・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。

トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使用しているので、生トマトの酸味や風味を感じることができます。オリーブ油でにんにくをいためて風味を増し、ベーコンで旨みを出しています。

なし(二十世紀)は、鳥取県産のもので、『おいしい〜』と言っている児童がたくさんいました。旬のものを食べることができるのも給食のいいところですね。
画像1 画像1

委員会活動(9月2日)

画像1 画像1
 6時間目、5,6年生の委員会活動の時間。それぞれの委員会の場所に分かれて活動を行いました。

 図書委員会は、10〜11月の読書週間に向けた活動をしていました。保健委員会は、冬に開催される学校保健委員会に向けた準備を始めていました。
続きを読む

☆9月2日(火)の給食☆

献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
味が染みていて、ごはんのすすむ味でした。

かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮たかぼちゃに砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ます。
豆が苦手な児童が、『かぼちゃ甘いから豆がんばって食べれたよ〜』と言ってくれました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/4 発育測定3年
栄養教育指導4年
9/5 発育測定2年
9/8 発育測定1年
9/9 放課後学習3年
9/10 社会見学3年(あべのハルカス)