9月3日(水)の給食
9月3日(水)の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、です。
バジルは、インドや熱帯アジア原産のシソ科のハーブです。爽やかで甘く独特の香りを持ちます。トマトとの相性が良く、ピザやパスタなどのイタリア料理には欠かせないものです。葉や花が、サラダ、肉・魚料理など、さまざまな料理に利用されています。和名は「メボウキ」といい、古くから「王様の薬草」とも呼ばれるほど利用されてきました。今日の給食では、「鶏肉のバジル焼き」で登場します。 ![]() ![]() 新東三国地域クリーンウォーク(9月7日(日)実施)
新東三国地域にてクリーンウォークが9月7日(日)に行われます。本校からも14人の生徒が参加します。9時より東三国東公園集合で行われます。
(花火大会も併せてご連絡します) ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(火)の給食
9月2日(火)の給食は、ごはん、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、です。
なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。いまでは、ハウス栽培により、一日中食べることができます。 ![]() ![]() 2年生、性教育(9月1日(月))
2年生は今日の5、6時間目に体育館にて講師の先生をお招きして、DV研修を行いました。男女の意識の違いからも生じるDV(ドメスティックバイオレンス Domestic Violence)を中学生にも分かりやすいように説明をしてくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(月)の給食
9月1日(月)の給食は、菜飯、豚肉の甘辛焼き、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁です。
いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃなどをしょうゆ、みそで煮た料理のことを言います。 かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから「追い追い(順を追って、だんだんに)」煮るを「甥(おい)と甥」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、御事始め(江戸時代にすす払いなどをして正月の準備を始めること)に作られる「おこと汁」が転じて名前がついたという説もあります。 ![]() ![]() |
|