給食風景(10月23日)

今日の献立
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・ソーキ汁
 ・ツナ大豆そぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Aです。
 鶏肉のゆず塩焼きは、料理酒、塩、ゆず果汁で下味を付けた鶏肉を玉ねぎとともに焼き上げられていました。ゆず風味がとても爽やかでした。
 ソーキ汁は、下茹でした厚切りの豚バラ肉を料理酒で下味を付け、削り節の出汁で、大根、人参、切り昆布、えのきたけとともに煮、最後に薬味として白ネギが加えられています。
 ツナ大豆そぼろは、綿実油でしょうがを香り良く炒めたのち、ツナ、引き割り大豆、大根葉(乾燥)を炒め、湯を加えて、料理酒、砂糖、しょう油で味を付け、配膳時にご飯に添えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生家庭科 小さい頃はどんな子だったのかな?(10月23日)

 3年生の家庭科の学習の様子です。「幼児の生活と家族」という単元で、今日は「幼児の1日の生活」について学習を進めました。
 内容は、1歳児と5歳児の幼児の1日と、自分の1日を比較して、朝の起床から夜の就寝までの生活時間の特徴を学びました。
 学習の中では、生徒自身が幼児の頃、どんな生活をしていたのか、どんな遊びをしていたのか、食事やおやつはどんなものだったのかも思い出してもらいながら、楽しい雰囲気の中で、学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語 昔言葉の「てふてふ」は「ちょうちょう」?(10月23日)

 1年生の国語の学習の様子です。「竹取物語」という古文の題材を学習していきます。
 今後の本格的な古文の学習のため、「古文ハンドブック」というプリント集で学習は進められています。
 今日は、「歴史的かなづかい」と「現代かなづかい」のプリントを用いて学習を始めました。「こほり」→「こおり」、「なむじ」→「なんじ」、「からうじて」→「かろうじて」、「てふてふ」→「ちょうちょう」などなど、一定のルールに基づいて、歴史的かなづかいから現代かなづかいへ直していきました。
 次に、「古文常識」として、「和風月名」です。一月から十二月までの昔の月の漢字と呼び名を覚えました。半分くらいの名前は、生徒の口から出ていました。週明けにアック人テストを行うそうです。土日でしっかりと覚えておきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日より、3年生進路相談です(10月22日)

 明日の23日(木)より、週末をはさみまして、28日(火)までの4日間、3年生は「進路相談」を行います。ご多用とは存じますが、ご来校いただき、お子様の卒業後の進路決定、受験校の決定に向けて、具体的な相談会になればと思います。
 なお、来校時には「入校証」をご持参し、身に付けて教室へお願いいたします。

※進路相談期間中、3年生のみ、授業は午前中の50分×4時限で、27日(月)以外は給食の提供はあります。給食後に終学活を行い、下校となります。
※27日(月)は東淡路小学校が代休のため全校生徒で給食の提供はありません。

2年生性教育 相手への思いやりが大切です(10月22日)

 本日より3時間の予定で「性教育」に取り組みます。2年生でのテーマは「交際(性被害・デートDV)」です。
 1時間目の今日の主な学習内容は「異性との関わり、交際について考える」です。
 授業の冒頭では、事前にとった2年生のみんなからのアンケート結果をもとに、「恋や愛って?」「付き合うって?」について考えました。
 授業では随所にスライドや動画教材を活用しながら、「付き合うのに大切なこと」、「性行為」、「性暴力」、「性情報」について学習を進めていきました。
 2時間目と3時間目は24日(金)の午後の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 給食〇
11/26 期末テスト
給食〇
11/27 期末テスト
給食〇
11/28 期末テスト
S.C.
給食〇
12/1 各委員会
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより