教室の床もきれいになりました(7月7日)
登校時間の8時すぎ、すでに気温は30度を超えています。真っ青な青空が広がっています。
今朝は月曜日なので、本来ならば全校朝礼の日ですが、今日は朝礼はありません。 1学期も終盤にかかり、金曜日の放課後に教室内の机・椅子、ロッカーなどを廊下に出し、保健委員会さんを中心に協力してもらい、自分たちの教室と学年の学習室の「床のワックスがけ」を行いました。ワックスのかかった床はピッカピカです。気持ちがいいですね。 今朝は、その片付け、机・いすなどを登校後に教室に戻す作業を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芸術鑑賞会「ミュージカル」(7月4日)
5・6限、体育館で芸術鑑賞会を実施しました。劇団 青い鳥ティアティカル・カンパニーをお招きし、ミュージカル『真夏の世の夢』より「妖精パックとグッドフェロー」の公演を鑑賞しました。音と鮮やかな光に包まれた本物のミュージカルを体感し、皆、時間を忘れ楽しんでいました。公演後には、ワークショップ(演劇教室)が行われ、各学年からの代表生徒や教員が参加しました。「声の出し方」「パントマイム」「舞台の装置・機器(スモークマシン、舞台照明)」など楽しく学びました。
最後に、生徒代表から、今日の公演のお礼を伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほけんだよりの発行(7月4日)給食風景(7月4日)
今日の献立
・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・きゅうりとコーンのサラダ ・おさつパン(さつまいも) ・牛乳 今日は1年2組です。 鶏肉と野菜のスープ煮は、白ワインで下味を付けた鶏肉を綿実油で炒め、キャベツ、人参、玉ねぎ、お湯を加えて煮込みます。煮上がれば、マッシュルームを加え、チキンブイヨン、しょうゆ、塩こしょうで味つけをしたスープです。最後に彩りも含めてむき枝豆も加えられています。お野菜の甘みが十分にスープに出ていました。 ジャーマンポテトは、5mm圧ほどにスライスしたじゃがいもとベーコン塩こしょうと綿実油で下味を付け、焼き物機で上げられています。表面がカリッと、中はフワッとの仕上がりです。塩味の効いたポテトで、生徒は好んで食べていました。 きゅうりとコーンのサラダは、輪切りのきゅうりとコーンをそれぞれ湯がき、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆを合わせて煮、最後に綿実油を加えて、配缶時にかけて和えられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生理科 どんな変化が起こったのでしょうか?(7月2日)
2年生の理科の学習の様子です。理科室で「炭酸水素ナトリウム」という物質の過熱による化学変化(分解)を調べる実験です。
試験官に入れた「炭酸水素ナトリウム」をガスバーナーで加熱し、発生した気体を「水上置換法」で集めます。さて、この気体は一体、何なのでしょうか? また、加熱された「炭酸水素ナトリウム」には、変化があったのでしょうか? 塩化コバルト紙で反応を見たり、水に溶かしてフェノールフタレイン溶液を加えて色の反応を観察します。また、発生した気体では、石灰水に溶かし込み色の変化も見ました。 今日の実験では、想定通り、時間がタイトなため、現象を観察、プリントのまとめるのみで時間が来てしまい、結果の詳しい考察は、次回の授業時となるようです。 炭酸水素ナトリウム → 炭酸ナトリウム + 二酸化炭素 + 水 (加熱) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|