給食風景(7月2日)
今日の献立
・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・みかんゼリー ・黒糖パン ・牛乳 今日は2年1組です。 かぼちゃのミートグラタンは、牛と豚の合い挽き肉に、主役のかぼちゃ、玉ねぎがたっぷりと入っていました。アレルギー対応で米粉から作ったパン粉を振りかけて、オーブンで焼き上げられていて、表面はサクサクでした。グラタンは人気のおかずで、たくさんの生徒がお替りの手を挙げていました。 スープは、白ワインで下味を付けた鶏肉、キャベツ、人参、コーン、パセリが具材で、チキンブイヨン、塩こしょう、しょうゆで味付けのあっさりスープです。お野菜の甘みが十分にスープに出ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生家庭科 お気に入りの時計になるといいですね(7月2日)
2年生の家庭科の学習の様子です。
新たな実習題材の学習に入っていました。被服実習で、「クロスステッチ・クロック」です。主の作業は「クロスステッチ」なのですが、最後に電池式の時計本体と針を取り付け、お家の壁や机の上に配置し、使ってもらいます。 時計ですので約20cmのサークル内に、すでにオリジナルのデザインを考え、下絵は完成していました。 今日は針作業の第1回目ですので、先生からの詳細な説明を聞き、ひと針目の作業に移りました。ぎこちない動きの生徒の姿でしたが、この作業も慣れです。次回からはどんどんとスピードアップして進むことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生技術 まっすぐに切断ができましたか?(7月2日)
1年生の技術の学習の様子です。
木材を用いての小物作り(ペンスタンド)の様子です。今日の作業は「切断」という作業を行いました。木材に「仕上がり線」と「切断線」をけがき、「のこぎり」を使っての切断です。 先生の説明を聞いた後、材料を「C型クランプ」で作業台に固定して切断していきます。できるだけ「のこぎり」を大きく前後に動かして、刃の全体を使って切断したいところですが、初めのうちは3〜5cmと、小さな動きの生徒が多かったです。 2枚の材料から、それぞれ2カ所の切断で、合計で4カ所の切断を終えました。 授業の最後には振り返りチェックシートで自己評価も行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ノーチャイムデー 時間を意識して(7月2日)
今日1日は、「ノーチャイムデー」の取組をしました。
朝の8時25分の予鈴から、5時間目の終了の2時15分まで、校内のチャイムは全くのストップです。 普段より余裕をもって時間前行動のできている柴中生ですので、常に時計を意識して行動し、本鈴前には教室に戻り、授業準備もして、着席ができていました。 クラスによっては、技術室や被服室などの特別教室への移動や、プール学習もありましたが、みんなで声もかけ合い、きちんと時間の守れた1日となりました。チャイム一つですが、これが無いだけで、とっても静かな学校でした。 ![]() ![]() 給食風景(7月1日)
今日の献立
・みそ肉じゃが ・厚揚げのしょうがじょうゆがけ ・オクラのおかか炒め ・ごはん ・牛乳 今日は1年1組です。 みそ肉じゃがは、赤みその加えられた「肉じゃが」です。関西なので、肉じゃがのお肉は「牛肉」といったところですが、今日は薄切りの豚肉の使用です。定番のじゃがいも、玉ねぎ、人参、糸こんにゃく、グリーンピースが入っています。赤みそのしっかりとした味付けで、ごはんのおかずにぴったりです。 厚揚げのしょうがじょうゆがけは、5ミリ厚程度にカットされた厚揚げを焼き上げた後、しょうが汁、砂糖、しょうゆを合わせて煮こんだ調味液がかけられていました。しょうが味がとってもご飯のおかずにあいました。 オクラのおかか炒めは、2〜3センチほどにカットして綿実油で炒めたオクラに、みりんとしょうゆで味付けし、たっぷりのかつおぶしで和えられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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