今日の給食![]() ![]() カレーマカロニグラタン てぼ豆のスープ ぶどうゼリー コッペパン マーマレード 牛乳 てぼ豆について てぼ豆は、種皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。炭水化物や、たんぱく質、鉄、カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、体内で炭水化物や脂質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含まれています。 今日の給食![]() ![]() 豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 きゅうりのゆず風味 牛乳 給食のだしについて だしは、食品に含まれる成分を水で煮だしたもので、「うま味」が含まれており、和食には欠かせないものです。給食では、だし昆布(こんぶ)やけずり節、煮干(にぼ)しなどからだしをとっています。 今日のみそ汁は、煮干しからとっただしを使っています。 今日の給食![]() ![]() チキントマトスパゲティ キャベツのピクルス ミニフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 よくかんで食べることのよさについて ●むし歯を予防する だ液が多く分泌されることによって、口の中を清潔にし、むし歯を予防します。 ●食べ過ぎを予防する よくかんで食べると、脳の満腹中枢(ちゅうすう)が刺激され、満足感を感じやすくなり、食べ過ぎを防ぎます。 ●脳の働きを助ける あごが動き、周りの血管や神経が刺激されて、脳の血流がよくなります。 ●消化・吸収をよくする 食べ物が細かくなり、だ液とよく混ざるため、胃や腸で消化・吸収がしやすくなります。 修学旅行3日目 帰校式
無事、修学旅行より帰校しました。
思い出に残るとても良い修学旅行でした! 修学旅行委員はじめ、関わったみなさん、校長先生そして先生方、添乗員さん・バスの運転手さん、カメラマンさん、送り出して頂いた保護者のみなさま、本当にありがとうごさいました! 「EMZ 79th(エンジョイ メリハリ 全力ファースト)」 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行3日目 バスで学校へ
城北公園を通過しました。
まもなく学校です。 ![]() ![]() |
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