配膳の様子(2年2組)
10月1日(水)、今日の給食献立は、コッペパン、みかんジャム、キャベツのサラダ、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、発酵乳、牛乳です。『ノンエッグドレッシング』は、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用せずに作られたマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。【今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使われています。】エネルギー:779kcal。たんぱく質:39.7g。脂質:21.3g。糖質:96.0gです。
配膳の様子(2年1組)
9月30日(火)、今日の給食献立は、ご飯、鶏肉の照り焼き、なすのそぼろ炒め、冬瓜の味噌汁、牛乳です。エネルギー:708kcal。たんぱく質:34.6g。脂質:17.3g。糖質:99.2gでした。『栄養バランスのよい食事』成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。主食:主にエネルギーのもとになる食品。主菜:主に体の組織をつくるもとになる食品。副菜:主に体の調子を整えるもとになる食品。牛乳・乳製品は、骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品。果物は、体の調子を整えるビタミンが多い食品。
文化祭展示9
3年生の劇の背景と衣装の展示物と季節感溢れる生け花です。
文化祭展示8
展示作品です。とても細かい手の込んだ作品がたくさんありました。
文化祭展示7
展示物の中には、調べ学習的なものもたくさんありました。
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