12月5日(木) 3年生 3時間目 理科今日は、力のおよぼし合いについて学習しました。 仕事の求め方をしっかり覚えておきましょう。 12月5日(木) 1年生 1時間目 国語科今日は、習字に取り組みました。 中心線や補助線を意識し、楷書で「天地」を書きました。 みんな集中して、上手に書けていました! 12/4(水)の給食・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・焼きのり でした。 ☆だいこん☆ だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや、腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。 また、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素も豊富に含まれています。 12月4日(水) 3年生 3、4時間目 家庭科今日は、調理実習でサンドイッチづくりに取り組みました。 たまごサンドやフルーツサンドなど、さまざまな種類を作りました。 調理から片付けまで、みんなで協力して行うことができていました! 12月3日(火) 2年生 2時間目 技術科今日は、エクセルで表の作成に取り組みました。 解説動画を見て、隣の人と教え合っていました。 |