6月13日(木) 1年生 3時間目 国語今日は、漢字の書き取りに取り組んだ後、「空中ブランコ乗りのキキ」という小説について学習しました。 6/12(水)の給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なしの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆食中毒を予防しよう☆ 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の三つのポイントに気を付けましょう。 1.菌を付けない(手にはさまざまな雑菌が付いています。石けんでしっかり手を洗いましょう。) 2.菌を増やさない(食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べましょう。) 3.菌をやっつける(食品の内部まで十分に加熱しましょう。) 6/11(火)の給食・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 でした。 ☆はるさめ☆ はるさめは、豆やいものでんぷんから作られる、半透明のめん状の食品です。中国では昔から食べられている食品です。緑豆のでんぷんを原料に作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんを原料としたはるさめが使われています。 6月11日(火) 2年生 4時間目 社会今日は、江戸幕府の貿易政策について学習しました。 6/10(月)の給食・コッペパン ・みかんジャム ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 ☆カルシウムを多く含む食べ物☆ 体内のカルシウムの多くは骨と歯に含まれています。丈夫な骨や歯をつくるためにカルシウムの多い食品を積極的に食べましょう。 |