9/3(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・酢豚 ・中華みそスープ ・まっ茶大豆 ・牛乳 でした。 ☆酢豚☆ 酢豚は、中国大陸の広州で発展した中国料理(広東料理)がもとになっています。酢豚を油で揚げ、甘酢あんに絡ませて作ります。 給食の酢豚は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、ケチャップなどで味付けをした甘酢あんと豚肉を絡ませています。 9月3日(水)2年生 2時間目 美術科![]() ![]() 今日は、手でデザイン文字を書く「レタリング」に取り組みました。 明朝体とゴシック体それぞれの特徴を意識しながら、形やバランスに気を配って丁寧に書けていました。 9月3日(水)モジュール授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/2(火)の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・和なしの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆なし☆ なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。 今日の給食には、旬の日本なし(和なし)を加工した缶詰が出ます。 なしは、生で食べることがほとんどですが、缶詰やジュース、ジャムなどに加工されることで、長期保存が可能になります。 9月2日(火) 1年 3時間目 英語![]() ![]() 今日は、be動詞の使い方を復習しました。 |
|