6/5(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・牛乳 でした。 ☆歯を丈夫にする食べ物☆ カルシウムやたんぱく質、ビタミンDなどの栄養素をしっかりとりましょう。かみごたえのある食べ物をとることで、歯茎や顎が刺激され、歯を強くします。 6月5日(木)1年生 1時間目 理科![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、煮干しの解剖を通して、脊椎動物の背骨の様子を観察しました。 実際に背骨を確認しながらスケッチを行い、教科書で学んだ内容をより深く理解することができました。 6月5日(木)モジュール授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水)体育大会練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年ごとに分かれて、それぞれの振り付けを確認しながら、繰り返し練習に取り組みました。 みんなで力を合わせて作り上げるダンス、当日どんなパフォーマンスになるのか楽しみです! 6/4(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・あつあげの中華みそだれかけ ・もやしの中華あえ ・牛乳 でした。 ☆八宝菜☆ 八宝菜は中国名で「パーパオツァイ」といいます。 「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理です。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。 |
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