2月7日(水)の給食
今日の給食は、食パン、バター、牛乳、いよかん、押し麦のグラタン、スープでした。
おかわりどうぞ
今日は、今話題の押し麦についての話題でした。
大麦の皮とぬかを取り除き、蒸してから潰したものが押し麦です。
お米に入れて炊くと、ダイエット効果もあると評判です。
この日は、グラタンに混ぜられていて、まるでドリアのような美味しいグラタンでした。
食パンには、マーガリンではなく、バターが付きました。マーガリンは身体に悪いので食べないという健康志向な生徒も増えてきました。
ジャムやバターが出たら、パンもよく食べます。
デザートの大きな伊予柑にかぶりつき、楽しそうな給食でした。
【学校評価】 2018-02-08 15:34 up!
2月5日(月)の給食
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、コーンスープ、牛肉のデミグラスソース煮、かぼちゃのプリンでした。
おかわりどうぞ
今日は、保健体育委員会から、プリン発祥の地の放送がありました。
プリンはもともとプディングという名称のイギリスのお菓子です。
それを日本人がプリンと言うようになりました。
プリンというよりカステラのような食感でしたが、みんな美味しそうに食べていました。
今週も引き続きインフルエンザが流行っていますが、しっかり栄養をつけてがんばりましょう!
【学校評価】 2018-02-05 14:13 up!
1月26日(金)の給食
本日の給食は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップルでした。
おかわりどうぞ
今日は、小学校の給食調理員さんの取り計らいで、「ラッキーにんじん」の日となっていました。ポークカレーの中のにんじんのいくつかが「ハート型」と「ほし型」になっていました。みごと「ラッキーにんじん」が入っていた人には、メッセージカードが配られ、みんな喜んでいました。なんと!校長先生のカレーにもにんじんが!
給食調理員さん、ありがとうございました。
寒い日が続きますが、みんな給食を食べて元気いっぱい過ごしましょう。
【学校評価】 2018-01-26 17:42 up!
1月24日(水)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごししょうゆだれかけ、みずなの煮びたし、みそ汁でした。
おかわりどうぞ
今年一番の寒さのせいか、さごしがとても冷たくなっていましたが、今日のみそ汁は具だくさんで温まりました。
サツマイモやタマネギなど、野菜もたっぷりで栄養満点のみそ汁です。
さごしも完食する生徒がほとんどでした。
【学校評価】 2018-01-24 16:56 up!
1月23日(火)
今日の給食は、パン、牛乳、マーマレード、ビーフシチュー、りんご、ツナとキャベツのソテーでした。
皮付きリンゴに元気よくかじりついていました。
明日は寒くなるようですが、元気に登校しましょう!
おかわりどうぞ
今日のビーフシチューは、肉もじゃがいもも大きくて、とても美味しかったです。
【学校評価】 2018-01-24 07:47 up!