学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

5/10(金)の給食

画像1 画像1
5/10(金)の給食は
・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・牛乳
でした。

☆もずく☆
 もずくは、千葉県房総半島から南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、3cmほどの長さになります。
 ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 全国の収穫量のほとんどが沖縄県産です。今日はスープに入っています。

5/9(木)の給食

画像1 画像1
5/9(木)の給食は
・おさつパン
・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・牛乳
です。

☆新食品 シチュールウの素☆
 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。
 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。

5/8(水)の給食

画像1 画像1
5/8(水)の給食は
・コッペパン
・いちごジャム
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・スライスチーズ
・牛乳
でした。

☆ミネストローネ☆
 イタリア語で「具だくさん」という意味をもつスープです。たまねぎやにんじん、トマトのほかに、米やパスタなどを一緒に煮込むこともあります。
 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。

5/7(火)の給食

画像1 画像1
5/7(火)の給食は
・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ヨーグルト
・牛乳
でした。

☆大豆☆
 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、たんぱく質のほかに炭水化物、脂質をバランスよく含み、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。
 豆腐や納豆などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。

5/2(木)の給食

画像1 画像1
5/2(木)の給食は
・黒糖パン
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・キャベツのソテー
・牛乳
でした。

☆かつお☆
 かつおは、1群の食品で筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質が含まれています。
 かつおの血合いの部分には、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含まれています。
(血合い…魚の身の赤黒い部分)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

1年学年だより

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール

学校行事
5/13 一泊移住
5/14 一泊移住
5/15 1年健康観察
(1年生は10時登校)
5/17 避難訓練(全学年6限)